当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春主持召开第八十九次省政府常务会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究部署“三区三线”划定和商贸消费提质扩容等工作

发布时间:2022-04-29 08:32 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,省长叶建春主持召开第八十九次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署“三区三线”划定和商贸消费提质扩容等工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委第十一次会议上的重要讲话精神,统筹当前和长远,强化资金和服务保障,谋划推进一批利当前、管长远、补短板、强弱项的基础设施项目。统筹发展和安全,防范化解风险隐患,切实稳住经济基本盘、稳定市场信心,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央深改委第二十五次会议上的重要讲话精神,加快推进数字政府建设,拓展提升“赣服通”“赣政通”功能。深化改革完善财税体制,为建设全国统一大市场、推进基本公共服务均等化提供坚强保障。从严审计压实守土责任,促进领导干部担当起守护一方水土的政治责任。加大科技人才激励力度,建立健全以创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给北京科技大学老教授的回信精神,坚持教育优先发展战略,以“双一流”建设为引领,扎实推动我省高等教育高质量发展。落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学子传承红色基因,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。培养德才兼备教师队伍,引导广大教师提升专业学术水平,提高自身道德修养。聚焦服务国家战略和全省发展需求,优化学科专业和人才培养布局。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神,领导干部要带头树立终身学习理念,大力倡导全民阅读,构建覆盖城乡的阅读推广服务体系,涵育阅读风尚,让书香浸润社会。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神,加强“高精尖缺”专业技术工人培育引进,激励更多人学习技能、精研技术,打造高素质技术工人“赣军”。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于外交外事工作的重要讲话、贺电等精神,积极融入“一带一路”共建,深度参与RCEP合作,着力稳外贸、稳外资,为我国深化对外友好合作贡献江西力量。

会议传达学习了近期国务院常务会议精神。会议指出,要扛牢责任,克服疫情不利影响,抓紧推进春耕春播工作,确保农副产品货足价稳。全力保障能源充足供应,整体提升我省的能源供给质量、利用效率和减碳水平。多措并举稳定就业大局,抓好农村劳动力、高校毕业生和困难群体等就业,以干部创先推进大众创业、万众创新。统筹疫情防控和物流畅通保供,打通运输堵点,提高通行效率,促进产业链供应链稳定。

会议传达了全国“三区三线”划定工作电视电话会议精神,研究了贯彻意见。会议指出,要牢记“国之大者”,始终把耕地保护放在首要位置,优先保障粮食安全、生态安全,着力优化全省国土空间开发保护格局,为推进高质量跨越式发展、全面建设“六个江西”开拓更大空间。

会议审议并原则通过了《江西省促进商贸消费提质扩容三年行动方案》,强调要咬定目标精心部署,提质扩容双向发力,应对挑战克难而进,以旺盛的商贸消费拉动高质量跨越式发展。

会议还研究了其他事项和省政府5月份重点工作。


来源:江西日报
文/刘勇 邱辉强 摄影/朱源杰
扫一扫在手机打开当前页