当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春主持省政府集体学习时强调

用足用好RCEP规则 深度参与RCEP区域合作 全力打造高水平对外开放新高地

发布时间:2022-04-26 08:24 浏览次数: 字体:[ ]

  4月25日,省长叶建春主持召开省政府集体学习会。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,抢抓RCEP实施的机遇,用足用好RCEP规则,深度参与RCEP区域合作,全力打造高水平对外开放新高地,为全面建设社会主义现代化江西注入新动力、拓展新空间,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省领导梁桂、殷美根、陈小平、罗小云参加学习。

  会议邀请商务部国际经贸关系司司长余本林以视频方式作辅导报告。报告系统介绍了RCEP框架内容、规则特点、重大意义,结合江西实际提出了富于针对性和操作性的意见建议,对进一步深化RCEP及其影响的认识、提升对接RCEP规则的能力、扎实做好下一步工作,具有重要的指导意义。

  叶建春指出,作为全面、现代、高质量、互利互惠的自贸协定和全球涵盖人口最多、成员结构最多元、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定,RCEP是以确定性应对不确定性的重大创举,是推进高水平制度型开放的重大平台,是江西加快高质量跨越式发展的重大机遇。我们要切实提高认识,积极投入开放合作的“大海”,从胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的高度出发,深刻认识RCEP的重大意义,更加主动地拥抱和融入RCEP,为以更高水平开放构建新发展格局作出江西应有贡献。

  叶建春强调,RCEP既对标国际高水平自贸区规则,又对中小企业、经济技术等作出了加强合作的规定。要参透规则,深化对接,切实增强适应协定规则的“水性”。做好政策和规则对接,严格落实《外商投资法》,进一步完善法规体系和标准体系,持续提升营商环境优化升级“一号改革工程”实效。做好市场和贸易对接,加大我省电子信息、高新技术、轻工等优势产品出口和成员国优质产品、先进装备技术进口,形成更加紧密的经贸关系。做好产业和投资对接,精准定向实施招大引强“五大专项行动”,鼓励和支持企业走出去,持续构建更加稳定、更有韧性的产业链供应链。做好物流和通道对接,积极建设对外连接通道,支持有实力的企业拓展面向RCEP成员国的跨境物流信息服务,助推我省更深融入RCEP市场。做好平台和口岸对接,发挥好我省作为国家内陆开放型经济试验区的先行先试作用,提升综保区、跨境电商综试区以及高新区、经开区等开放平台的能级,加快东盟农产品快速通关“绿色通道”建设。

  叶建春强调,RCEP实施是一项庞大的系统工程,要大力培养本领高强的“水手”,持续打造一支深谙协定规则、熟悉国际贸易和投资业务、牢牢守住安全底线、善于捕捉发展机遇的专业人才和企业队伍。各地各有关部门要持续加强对RCEP规则的学习,各级领导干部要先学一步、学深一层,积极向长三角、粤港澳大湾区、京津冀等先进地区学习,增强高质量实施RCEP的理解力和执行力。商务、海关、税务等部门要持续组织开展宣传解读、专题培训和应用指导,帮助企业尽快熟悉掌握、熟练运用RCEP规则。要优化中介服务,探索建立RCEP服务中心和专家队伍,为企业对接RCEP提供专业、优质、高效的服务。要狠抓工作落实,对照“五个对接”具体要求,列出任务书、时间表,压实责任、形成合力,以实际成效努力把江西打造成为全国对接RCEP规则、融入RCEP体系、放大RCEP效应的新高地。

  新闻链接:RCEP即《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership),是全面、现代、高质量、互利互惠的自贸协定,也是截至目前,全球涵盖人口最多、成员结构最多元、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定。由东盟发起,2022年1月1日正式生效,现有15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟10国,其人口数量、经济体量、贸易总额均占全球总量的约30%。


来源:江西日报
文/刘勇 摄影/林君
扫一扫在手机打开当前页