江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十四场)在南昌举行

发布日期:2022-03-15 19:54 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(薛声军 摄)

3月15日, 江西省人民政府新闻办、省卫生健康委联合召开江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十四场)。省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美通报江西省疫情防控最新情况。省交通运输厅二级巡视员张春晓,省教育厅体卫艺处处长陈蔚,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾病预防控制中心党委副书记、主任刘晓青出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(薛声军 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。今天,我们邀请到省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美先生,省交通运输厅二级巡视员张春晓女士,省教育厅体卫艺处处长陈蔚女士,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾病预防控制中心党委副书记、主任刘晓青先生,请他们介绍我省疫情防控工作最新情况,并回答大家的提问。下面,先请曾传美先生作介绍。

省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美(薛声军 摄)

曾传美:

女士们,先生们,各位新闻媒体朋友们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,衷心感谢各位新闻记者朋友对我省新冠肺炎疫情防控工作的高度关注和大力支持。下面,就我省当前疫情防控工作情况,从三个方面作一个简要通报。

一、当前疫情情况

当前,全球疫情处于第四波流行高峰,最近一周报告病例数远高于前三波疫情水平。特别是我国周边国家近期不断刷新单日病例数最高记录,目前仍呈上升态势。国内疫情呈现点多、面广、频发特点,波及地区范围已扩大到全国绝大部份省(市、自治区)。今年以来,全国月均发生疫情数是去年和前年的约十倍。从3月10日单日新增感染者超千例以来,近五日每日新增感染者急剧上升,尤其是昨天单日新增感染者5154例。省内疫情面临多点输入,近三天,全省5个设区市报告了外省输入新冠肺炎感染者,且我省周边有的省份疫情仍处于发展阶段,各省之间人员往来、交流合作密切,输入风险持续上升,防控形势日趋严峻。

3月13日0时-15日16时,我省新增外省输入无症状感染者5例、外省输入关联无症状感染者1例。

其中,5例外省输入无症状感染者分别是:南昌市2例,两人为夫妻关系,3月11日从省外返赣,13日核酸检测均为阳性;上饶市1例,3月9日从省外返赣后居家健康监测3天,13日核酸检测阳性;赣州市1例,3月12日从省外返赣,13日核酸检测阳性;宜春市1例,3月13日从省外返赣,14日核酸检测阳性。外省输入关联无症状感染者1例,为抚州市报告,3月13日返回抚州,核酸检测阳性。经基因测序,我省报告无症状感染者全部为奥密克戎变异株,该病毒传播性和隐匿性强,极易造成疫情扩散。

截至2022年3月15日16时,全省累计报告本土确诊病例952例,累计出院病例951例,累计死亡病例1例;现有无症状感染者6例。

二、主要开展工作

省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,把疫情防控作为头等大事来抓,扎实推进疫情防控各项工作。

主要开展了以下工作:

一是加强风险研判。省指挥部实施“每日一会商、每日一研判”工作机制,每日对近期国内外疫情进行分析研判,完善各项防控措施,既要精准防控,又不搞层层加码和“一刀切”,力争以最小成本、最快速度,取得最大防控成果。今年以来,累计发布风险提示36期。

二是快速应急处置。疫情发生后,我省立即启动应急响应,省、市、县三级工作专班争分夺秒开展疫情处置工作,6名感染者均已转运至定点医院进行隔离治疗。已排查到的密接474人、次密接4665人和重点人员均已分类落实集中隔离、核酸检测、健康监测等措施,目前核酸检测结果均为阴性。相关场所和环境已全部完成消杀工作。流调溯源、基因测序以及人员排查等相关工作仍在深入进行。

三是严密排查管控。3月14日,省疫情防控指挥部发布紧急工作提示,督促各地加强境外和重点地区来(返)赣人员社区排查、入赣报备等工作,分类实施各项管控措施,确保重点人员入赣即管。今年1月1日至3月14日,全省累计排查来返赣人员331.8万人,集中隔离管控9.01万人。

四是强化监测预警。商超酒店、旅游景区等公共场所全面落实扫码、测温、戴口罩等防护措施。全省各地在机场、火车站等出入口设置核酸采样点,为来返赣人员提供核酸检测便利。加强校园管理,紧急下发校园疫情防控紧急通知,严格校园人员出入管理,落实师生定期核酸检测。

五是严格督促检查。今年以来,省指挥部先后开展三次疫情防控督查,所有问题全部以清单形式下发各地整改。目前,省疫情防控指挥部11个督导组正在全省各设区市和赣江新区驻点督查,围绕学校、医疗机构等重点场所疫情防控,重点人员排查管控、闭环管理和常态化防控措施等内容全面开展风险排查。省卫生健康委建立了委领导挂点制度,点对点督促指导疫情处置。

此外,在全力做好省内疫情防控工作的同时,我省牢固树立全国一盘棋思想,坚决服从全国疫情防控大局,根据国务院联防联控机制指令,组建104人的援吉林抗疫医疗队,全力打好省内和对口支援吉林两场战“疫”。

三、下步工作打算

下一步,我们将按照省委省政府“要害在早、重点在查、关键在控、基础在防”的工作要求,用最快速度与病毒赛跑,更加坚决、更加果断、更加精准开展流调溯源、筛查管控,迅速切断传播链条,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

重点做好以下工作:

一是进一步强化疫情分析研判。密切跟踪国内外重点地区疫情进展,持续关注奥密克戎变异株传播情况,及时发布风险提示和工作提示函,指导各地科学精准调整完善各项防控措施。

二是进一步加快来返赣人员排查管控。充分利用大数据和信息化手段,全面落实社区网格化管理工作要求,重点人员排查做到“人员查清、人头查清、位置查清、管控查清”,确保不漏一人。

三是进一步督促落实常态化疫情防控。强化疫情防控明察暗访,督促各地严格执行旅游景区、餐饮住宿、交通场站等公共场所以及学校、药店、医疗机构、集中隔离点等重点场所疫情防控措施,确保出现疫情第一时间发现、第一时间处置。

四是进一步提升突发疫情应急处置能力。持续完善防控方案和应急预案,强化核酸检测、流调溯源、隔离管控、医疗救治等能力建设,做好应急物资储备,全面提升应对处置能力。

五是进一步安全有序推进疫苗接种。疫苗接种是预防控制传染病最有效、最经济的手段。实践证明,我国现有疫苗对奥密克戎变异株仍然有效,在预防重症和死亡方面效果显著。我们将继续优化接种服务方式,全力保障接种安全,有序开展加强免疫接种工作。

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,疫情输入风险持续加大,关键是要做到早发现、早报告、早处置。对于出现个别散在的输入性疫情,大家要保持高度警惕,但也不必恐慌!广大市民朋友要切实提高自我防护意识,积极主动接种新冠病毒疫苗,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集、用公筷、一米线等良好卫生习惯。坚持非必要不前往疫情风险地区,省外来(返)赣人员要主动提前报备,提供48小时内核酸检测阴性证明,抵达后三天内开展两次核酸检测,如有异常症状请做好个人防护,及时主动就医,就医途中避免乘坐公共交通工具,共同筑牢我省外防输入防线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为党的二十大胜利召开提供坚强保障。我就通报这些内容,谢谢大家。

徐承:谢谢曾巡视员的介绍!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(薛声军 摄)

新华社记者:针对当前江西疫情防控形势,请问交通运输部门采取了哪些应对措施?

省交通运输厅二级巡视员张春晓(薛声军 摄)

张春晓:针对当前疫情防控形势,交通运输部门采取了以下应对措施。

一是落实落细疫情防控措施。督促全省各级交通运输部门落实行业管理责任,强化疫情防控监督检查,要求全省道路客运、城市公共交通、出租汽车经营者和港口码头企业严格按照交通运输行业疫情防控指南的规定,强化交通运输场站和交通运输工具疫情防控,增加对交通运输场站、公路服务区和收费站、交通运输工具消毒、通风等措施频次,严格落实旅客测温、健康码和行程码查验、佩戴口罩、发热人员移交等防疫措施,加强一线工作人员安全防护、健康监测和核酸检测,严格按规定控制长途客运汽车、客运船舶等交通工具载客率。

二是严格客运管控。指导全省各地交通运输部门根据全国各地疫情防控等级变化,严格疫情地区客运管控,暂停始发或终到中高风险地区的道路客运班线和包车业务,客运班车和包车在途经中高风险地区所在县级行政区时,严格执行“点对点”运输 ,严禁在中高风险地区上下客,严密防范疫情通过交通运输传播扩散。

三是严格进口冷链物流疫情防控。督促从事进口冷链运输的物流企业、港口企业、货运场站等经营单位严格落实主体责任,强化从业人员健康防护,规范装卸作业防控,严格单证查验和信息登记,定期对运输工具、中转转运设施进行清洁消毒,确保内部清洁、无毒、无害、无污染,保障冷链食品运输安全,严密防范疫情通过进口冷链输入风险。

江西卫视记者(薛声军 摄)

江西卫视记者:当前,疫情防控形势严峻,请问教育系统采取了哪些举措?下一步的工作是如何考虑的?

省教育厅体卫艺处处长陈蔚(薛声军 摄)

陈蔚:学校疫情防控,责任重大;守护师生生命健康安全,责任重于泰山。省委教育工委、省教育厅高度重视全省教育系统疫情防控工作,坚决贯彻省委、省政府和教育部部署要求,科学精准应对常态化疫情防控各项工作。前一阶段,我们主要做了三个方面的工作:一是及时全面部署。昨天上午,召开了全省教育系统疫情防控工作视频会议,全面部署全省教育系统当前疫情防控工作,要求各地各校充分认清形势,按照“一地一策、一校一策”原则,细化防控措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求。昨天下午,省委教育工委再次召开会议,对疫情防控工作再动员、再部署,建立委厅领导与省属高校疫情防控挂点机制。二是做好重点人员协查。目前,部分学校接到属地防控部门协查函,我们高度重视,第一时间安排人员到校指导协查工作,切实摸清底数。三是加强防控督导。2月22日至25日,我们安排了5个督查组对全省各级各类学校春季开学疫情防控开展督导检查,及时印发通报,抓好问题整改落实。

下一步,我们将密切关注疫情形势变化,按照要害在“早”,重点在“查”,关键在“控”,基础在“防”的要求,强化责任担当,层层压实责任,从严从紧抓好教育系统疫情防控工作,抓重点、抓精准,强关怀、强督导。抓重点,就是持续抓好“适时抽检”。督促指导各级各类学校持续做好师生及后勤人员核酸检测“适时抽检”,每15天抽取10%的人员进行1次核酸检测,循环进行,确保每个学期内所有人员均接受过1次核酸检测;对安保、保洁、宿管、食堂、邮快件收发等校园重点人员在每月做1次核酸的基础上,适当增加核酸检测频次。抓精准,就是精准落实防控措施。督促指导各级各类学校加强校门管理,落实进校测温、扫码查行程等措施,严控校外无关人员进入校园。加强教育宣传,引导师生养成戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯和健康生活方式。做好“人、物、环境”同防、“多病共防”。指导学校不断完善疫情防控方案和应急处置预案,加强人员培训,提升学校应急处置能力。强关怀,就是加强人文关怀。在严格落实疫情防控的同时,及时关心关注师生思想动态和心理状况,回应师生员工合理诉求。强督导,及时再督导再检查。本周,我们将再组织一次疫情防控专项督导检查,进一步压实防控责任,及时堵塞漏洞、补齐短板弱项,确保校园安全稳定。

凤凰网记者(薛声军 摄)

凤凰网记者:针对当前疫情形势,群众在日常个人防护方面有什么需要注意的?同时公众应如何配合做好防疫工作?

省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾病预防控制中心党委副书记、主任刘晓青(薛声军 摄)

刘晓青:近日,我们省发现多例省外输入无症状感染者,感染的病毒株都是奥密克戎BA.2进化分支,该毒株传播速度快、传染性强、隐匿性强,不利于早期发现,容易造成扩散和外溢。

对于我们普通群众来说,做好科学全面防护,每个人都是阻断新冠病毒传播的重要一环。广大市民朋友要树牢风险防范意识,履行个人防疫责任,全程接种疫苗,强化个人防护措施,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、分餐制、用公筷,用实际行动保护自己和家人的健康安全。各公共场所、各服务行业也要坚持做好健康监测、验码测温、环境清洁消毒、流量管控,坚决杜绝公共疫情风险。另外,鉴于当前疫情严峻形势,我们还要坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的地区。省外来(返)赣人员,持48小时内核酸检测阴性证明,在入赣第一地点、第一时间开展1次核酸检测,点对点抵达目的地后,主动向所在地社区(村组)、酒店、单位报告,实施3天居家隔离,并在第3天开展一次核酸检测。7日内不聚餐不聚会,不前往人群密集场所。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等症状后,要及时主动前往医疗机构就诊。

面对本轮疫情,作为专业人员,我们一定会从严从紧落实精准防控、动态清零的要求,采取最坚决、最果断、最科学、最严格、最全面、最彻底的防控措施,第一时间阻断病毒传播链条,保障全省群众的健康安全和正常的生产生活秩序。

徐承:时间关系,答记者问就到这里,谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束,谢谢。

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?