当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

《江西现代林业产业示范省实施方案》印发

到2025年全省林业产业总产值力争突破7000亿元

发布时间:2022-02-27 07:59 浏览次数: 字体:[ ]

2月22日,记者从省林业局获悉,《江西现代林业产业示范省实施方案》已正式印发。为认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,我省将大力推动江西生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势,做优做强油茶、竹、家具、森林旅游与森林康养、林下经济等五大产业,加快构建现代林业产业体系,推动林业产业高质量发展。《方案》提出,到2025年,全省林业产业总产值力争达到7000亿元以上,培育国家级林业重点龙头企业达到80家以上,国家林业产业示范园区超过5个。

《方案》提出,我省将在赣北重点发展森林旅游和林下经济;赣东北重点发展林下经济、雷竹、森林旅游与森林康养产业;赣西北重点发展林下经济和毛竹;赣中重点发展林下经济、森林旅游和竹产业;赣南重点发展家具、林下经济和森林康养产业,努力推动全省形成各具特色、布局合理、协同并进的现代林业产业发展新格局。

按照因地制宜、发挥优势、突出特色的原则,我省着力打造“江西山茶油”公用品牌,加快高产油茶良种选育,大力推进油茶示范基地建设,支持油茶重点县(市、区)建设初加工基地、仓储物流基地和交易市场,打造油茶产业园和产业集群,努力建设江西茶油品牌体系。打造林下经济产业精品区,围绕江西中医药强省战略,筛选一批适宜林下生态种植、野生抚育、仿野生栽培的品种,加快发展乡土和珍贵树种苗木品种,全省花木种植面积力争稳定在150万亩以上。

科学合理利用森林资源,建设竹产业创新发展示范区。实施竹林分类经营,重点发展户外重组竹、竹集成材产品,建立政产学研联动的竹产业科研和成果转化创新中心;加快竹溶解浆、竹纤维素膜、纳米竹纤维素、竹纤维素丝等竹基创新材料研发和中试试验,到2025年实现一批科研成果产业化。重点打造南康家具核心增长极,建成南康国家级工业设计中心,推进加工制造自动化、数字化、网络化、智能化转型,加快建设南康家居产业智能网平台。同时,建立一批国家和省级森林康养基地,提升“江西风景独好”品牌,推进南昌国际湿地城市、武功山世界地质公园等生态名片创建。


相关文件:江西省人民政府 国家林业和草原局关于印发江西现代林业产业示范省实施方案的通知


来源:江西日报
殷琪惠
扫一扫在手机打开当前页