2022年民生实事工程权威解读

新增100家社区养老院,3000万元补贴托育机构

发布时间:2022-02-14 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省人民政府印发了《2022年民生实事工程安排方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策要点解读如下:

01

《方案》出台的背景意义

省委、省政府历来高度重视民生,始终把让人民过上幸福美好生活作为奋斗目标,省第十五次党代会明确提出要全面建设幸福江西。为全面落实省第十五次党代会部署,着力推进“幸福江西”建设,在连续15年实施民生实事工程的基础上,2022年,省委、省政府决定继续一体推进实施民生实事工程,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事,不断提高人民群众生活品质,全面增强人民群众幸福感。

02

《方案》的制定过程

在省委、省政府的正确领导和省人大、省政协的监督指导下,省财政厅会同省直有关部门,坚持开门纳谏、问政于民,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验吸收到实事工程。政策制定总体经历了四个阶段。一是征求意见。2021年9月,以省民生实事工程实施领导小组办公室名义印发通知,要求各地各部门聚焦人民群众“急难愁盼”,汲取“我为群众办实事”实践活动经验智慧,并结合“十四五”规划,提出思路建议。同时,开辟网络专栏,畅通线上渠道,征集网友对“身边事”“烦心事”的鲜活意见。二是确定框架。2021年10月-11月,采取召开座谈会、赴基层走访、借鉴外省经验等多种形式集思广益,提出民生实事建议清单,并先后两次书面征求省直单位意见。三是论证评估。2021年12月,省委常委梁桂同志主持召开全省民生实事工作座谈会,对方案深入评估交流;结合《政府工作报告》专题调研要求,省财政厅向副省长孙菊生同志汇报“更高水平保障和改善民生提高人民生活品质”课题情况;组织召开座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、专家及基层代表等,对征求意见稿开展评估论证。四是完善定稿。对标对表党的十九届六中全会精神,按照省第十五次党代会关于保障和改善民生的工作部署,调整优化方案内容,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到方案中,确保中央和省委省政府关于民生的重大部署和重大举措落实到位。2022年1月,省十三届人大六次会议召开期间,以政府预算解读的方式,向省人大代表报告2022年民生实事工程安排方案。

03

《方案》的主要特点

省财政厅始终坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,一方面,注重系统谋划,坚持统筹兼顾、整体推进,发挥财政杠杆引导作用,着力形成政府、市场、社会协同发力的公共服务发展格局;另一方面,注重持续发展,坚持尽力而为、量力而行,合理把握民生政策出台的力度和节奏,完善民生领域制度建设,确保民生政策的连续性、稳定性。2022年民生实事工程主要有以下几方面特点:

一是注重提高人民生活品质。加大财政支出、社保、转移支付等调节力度,将最新民生领域的决策细化、实化为具体民生实事。如在养老托育方面,省财政新增安排1亿元,支持全省新增100家左右社区嵌入式养老院,开展家庭养老床位试点,新增1000张家庭养老床位;新增安排3000万元,对按照当地政府普惠指导价招收3岁以下婴幼儿的托育机构,财政按每人每月200元的标准给予补助。

二是注重回应社会关注热点。增强实事内涵的包容性、时代性,对看清看准的百姓新期盼,化“被动买单”为“主动请客”。如在加强交通问题整治方面,对交通安全问题反映突出的幼儿园、中小学、医院等地区开展综合整治;又如在加强对困难家庭出生婴儿缺陷防控方面,夫妻一方具有本省户籍的困难家庭孕妇,可享受免费胎儿颈部透明带检查、无创产前基因检测等服务。

三是注重补齐民生领域短板。注重广覆盖、保基本、兜底线,加大对困难群体的保障和关怀力度,着力补齐公共服务短板。如在加大对留守儿童老人关爱方面,推进留守儿童老人“建档立卡”工作,支持引导基层工作人员、社会工作者、志愿者等提供常态化精准服务;又如在加大对独生子女伤残、死亡家庭给予特别扶助方面,对符合条件的家庭,每人每月扶助标准平均提高200元。

04

《方案》的主要内容

2022年民生实事工程继续围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。对比2021年民生实事工程,实事总量没有变化,但具体项目有优化调整——在将2021年民生实事工程中的部分民生实事转入日常性工作的基础上,一方面,结合中央和省委省政府最新决策部署和人民群众新诉求,新增安排16件民生实事;另一方面,根据经济社会发展形势,对14件民生实事进一步提高财政补助标准或扩大受益群众覆盖面,不断提升人民群众幸福感、获得感。

在就业和创业方面,涉及政策5条,主要是进一步扩大就业,支持毕业生留赣就业创业,推进技工就业促进计划,推进创业担保贷款政策落实,推进返乡入乡创业园建设。

在社会保险方面,涉及政策5条,主要是进一步扩大社会保险覆盖范围,提高退休人员基本养老金水平,完善城乡居民基本养老保险政策,提高工伤保险长期待遇水平,完善失业保险政策。

在抚恤、社会救助和社会福利方面,涉及政策14条,主要是提高抚恤对象抚恤和生活补助标准,提高各类困难群体财政补助标准,开展生活无着的流浪乞讨人员救助站区域性站内照料服务能力提升工程,关爱留守儿童和留守老人,推进居家社区养老服务体系建设,建立婴幼儿入托补贴制度等。

在医疗保障和公共卫生方面,涉及政策10条,主要是完善重大疫情医疗救治费用保障机制,提高城乡居民基本医疗保险补助标准,推进基本公共卫生服务均等化,支持国家区域医疗中心建设,提升基层医疗服务能力,实施医养结合工程,在人员密集的公共场所配备自动体外除颤器,关注儿童青少年身心健康等。

在教育、文化等社会事业方面,涉及政策5条,主要是着力提升高等教育内涵式发展水平,促进职业教育综合改革提质创优,促进义务教育优质均衡发展,支持学前教育发展,加强公共文化服务体系建设。

在住房保障方面,涉及政策2条,主要是加强住房保障建设,实施城镇老旧小区改造。

在乡村振兴方面,涉及政策5条,主要是持续推进乡村建设行动,实施高标准农田建设工程,实施改渡便民工程,加大农业保险支持力度,加强全省水库除险加固和运行管护工作。

在群众生产生活方面,涉及政策5条,主要是持续扩大公共停车设施的有效供给,开展交通问题整治,支持县乡农贸市场建设提升,加强产品质量安全监管,提升应急救援和防灾减灾能力。

05

《方案》新出台的16项民生实事

1.推进技工就业促进计划

  2.推进返乡入乡创业园建设

  3.开展生活无着的流浪乞讨人员救助站区域性站内照料服务能力提升工程。

  4.关爱留守儿童和留守老人。

  5.推进居家社区养老服务体系建设。

  6.建立婴幼儿入托补贴制度。

  7.支持国家区域医疗中心建设。

  8.提升基层医疗服务能力。

  9.实施医养结合工程。

  10.在人员密集的公共场所配备自动体外除颤器。

  11.关注儿童青少年身心健康。

  12.促进义务教育优质均衡发展。

  13.支持学前教育发展。

  14.加强全省水库除险加固和运行管护工作。

  15.开展交通问题整治。

  16.提升应急救援和防灾减灾能力。


相关文件:江西省人民政府关于印发2022年民生实事工程安排方案的通知

扫一扫在手机打开当前页