关于印发《江西省社会保险基金普通要情报告制度》的通知

赣人社字〔2021〕309号

各市、县(市、区)人力资源社会保障局:

为加强社会保险及补充保险基金监督工作,完善基金要情报告机制,及时掌握基金安全情况,强化基金安全评估和形势研判,提高基金管理风险防控和治理能力,根据人力资源社会保障部《关于印发社会保险基金要情报告制度的通知》(人社部发〔2020〕21号)规定,我厅研究制定了《江西省社会保险基金普通要情报告制度》,现印发给你们,请与人力资源社会保障部印发的《社会保险基金要情报告制度》一并认真贯彻执行。


江西省人力资源和社会保障厅

2021年11月26日


江西省社会保险基金普通要情报告制度


第一条  为加强社会保险及补充保险基金监督工作,及时准确掌握基金安全情况,强化基金安全评估和形势研判,提高基金管理风险防控和治理能力,根据人力资源社会保障部《关于印发社会保险基金要情报告制度的通知》(人社部发〔2020〕21号)规定,制定本制度。

第二条  本制度适用于本省行政区域内发现的基本养老、失业和工伤保险等社会保险基金及企业(职业)年金基金(以下简称社保基金)普通要情的报告活动。

第三条  普通要情是指涉及基金金额1万元以上(含)、50万元以下的,以及金额虽未达到1万元,但是被立案审查调查侦查的。

第四条  符合下列情形之一的,纳入普通要情年度统计报表范围,以报表形式进行报告:

(一)死亡冒领或重复领取个人待遇累计24个月以下,或者涉及基金20万元以下的;

(二)因管理不善或操作错误导致错发、多发基金累计20万元以下的。

第五条  符合下列情形之一的,除纳入普通要情年度统计报表范围报告外,还应当及时书面报告要情:

(一)死亡冒领或重复领取个人待遇累计24个月以上(含),或者涉及基金20万元以上(含)不足50万元的;

(二)因管理不善或操作错误导致错发、多发基金累计20万元以上(含)不足50万元的;

(三)社会保险经办机构挪用基金的;

(四)涉及基金金额在1万元以下,但被纪检监察机关立案审查调查或公安机关立案侦查的;

(五)涉及基金金额在50万元以下,被人力资源社会保障行政部门或社会保险经办机构依法处理,且不属于重大要情的。

第六条  发生第五条规定情形的普通要情,应当在发现要情5个工作日内向同级人力资源社会保障行政部门报送书面的普通要情发现报告,并在要情终结后10个工作日内报送终结报告。

第七条  普通要情发现报告应当包括以下主要内容:

(一)要情基本情况,包括发现要情的时间和方式,要情发生的时间和地点,要情发生过程或涉案手段、金额、险种以及涉及单位、涉及人员等情况;

(二)初步处理情况和应对措施;

(三)其他需要报告或说明的情况;

(四)报告单位、联系人和联系电话。

第八条  同时符合以下条件的,应当及时报送书面的普通要情终结报告:

(一)人力资源社会保障行政部门、社会保险经办机构已依法履行相关职责;

(二)要情或案情已查清;

(三)已梳理管理漏洞并采取相应防范措施;

(四)已作出行政处理处罚、协议处理以及依法追究责任人责任或者已进入纪检监察、司法诉讼程序的;

(五)基金已全额追回,或者基金虽未全额追回但已进入司法机关法定追退程序的。

第九条  普通要情终结报告应当包括以下主要内容:

(一)要情详细情况;

(二)涉案基金处理情况;

(三)责任主体及对责任人的处理(处罚、处分)情况;

(四)遗留问题和事项及解决办法或方案;

(五)原因分析及经验教训;

(六)改进和加强基金管理风险防控的措施及落实情况;

(七)报告单位认为其他需要报告或说明的情况;

(八)要情处置相关文书和证据材料。

第十条  县(市、区)人力资源社会保障行政部门收到普通要情的统计报表及书面发现报告、终结报告后,应在5个工作日内上报至所在设区市人力资源社会保障行政部门;设区市人力资源社会保障行政部门应当在收到普通要情的统计报表及书面发现报告、终结报告后的5日内报送至省人力资源社会保障厅基金监督处,同时抄报省社保中心,涉及失业保险基金的,同时抄报省就业中心;省社保中心应将省本级要情统计报表及书面发现报告、终结报告按规定报送至省人力资源社会保障厅基金监督处。

第十一条  要情发生地人力资源社会保障行政部门、社会保险经办机构存在以下情形的,由上级或者同级人力资源社会保障行政部门进行约谈、督促、通报,情节严重的,依法依纪追究或者建议有关部门追究相关责任人责任:

(一)对已知发生要情而不调查核实、不处理的;

(二)对发现本制度第四条、第五条规定情形的普通要情隐瞒不报的;

(三)对发现本制度第五条规定情形的普通要情未在规定时间内报送书面的要情发现报告、要情终结报告的,或者谎报要情的;

(四)其他违反本制度的情形。

第十二条  本制度自印发之日起施行。


来源:省人力资源和社会保障厅
扫一扫在手机打开当前页