解读《江西省政府办公厅关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的实施意见》

发布时间:2022-01-05 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

2021年12月21日,省政府办公厅印发《关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的实施意见》(赣府厅发﹝2021﹞45号,以下简称《实施意见》),做大做强江西米粉产业规模,加快推进江西米粉产业高质量发展。

一、出台背景

(一)江西米粉产业基础良好。米粉是江西在国内外具有较强竞争能力的农产品之一,拥有“乡乡有米粉,县县不同味”的产业基础,是全国米粉销量最大的省份。江西米粉年销量140万吨,畅销全国,远销北美、欧洲、东南亚等30多个国家和地区,其中2020年江西米粉出口占全国出口总量的31.8%,有“天下米粉出江西”的美誉。

(二)江西米粉品牌打造初显成效。江西不仅是米粉生产大省,还是米粉消费大省,各类米粉销售门店有3万余家,因品类众多、烹饪技法各异,在省内外有广泛的消费群体和良好的消费基础。据美团、饿了么等知名网络平台数据显示,江西米粉、南昌米粉的热销单品数和订单量位居全国热销米粉产品第1位。中国饭店协会发布的“2021消费者喜爱的十大米粉品类”中,江西米粉高居排行榜第1名。特别是2021年6月在南昌成功举办了“第一届中国米粉节”,江西米粉在全国的知名度和影响力得到进一步增强。

(三)江西米粉竞争力和附加值提升迫在眉睫。小米粉大产业,一根米粉密切关联种养殖、加工、包装、物流、电商、餐饮消费等全产业链,加快提升江西米粉的竞争力和附加值,助推米粉产业高质量发展,对促进经济增长、带动创业就业,满足人民群众对美好生活需求发挥着重要作用。近年来,虽然江西米粉产业发展取得了一定成绩,但在全国的知名度、市场占有率和品牌影响力等方面与其他米粉知名度较高的省市还有较大差距,存在米粉生产自动化程度低、标准化不高、知名品牌缺乏、龙头企业带动性不强、扶持政策少等诸多短板,亟需加快提升整体竞争力和附加值。

二、发展目标

《实施意见》明确提出:到2025年,培育3-5个国内外知名的米粉餐饮连锁企业和预包装米粉品牌,打造1-2条全国知名的特色米粉美食街区,将中国米粉节打造成为全国最具影响力的产业交流合作平台,力争实现江西特色米粉全产业销售收入超过1000亿元。

三、重点任务

《实施意见》提出重点实施“五大工程”共20条具体举措:

1.实施产业集群发展工程。一是延长米粉产业链条,在南昌、九江等有产业基础的城市推动配套企业融合发展,规划建设特色米粉产业园,支持“中央厨房”和集中配送中心项目建设;二是培育一批龙头企业,重点培育行业“小巨人”“单项冠军”和大型米粉餐饮龙头企业;三是打造特色米粉美食街区,汇聚全国知名米粉品牌,建设米粉消费网红打卡地,营造高品质米粉美食消费场景。

2.实施品牌价值推广工程。一是提升江西米粉品牌形象,推广使用江西米粉统一标识,打造江西米粉美食榜,做大做强公共品牌;二是推动江西米粉走出去,支持米粉餐饮龙头企业在全国布局,在一线城市开设品牌连锁店、旗舰店,提高市场占有率和品牌影响力;三是促进米粉研发创新,研发米粉预包装产品、衍生产品,开发伴手礼系列产品,鼓励米粉龙头企业实现数字化、智能化改造。

3.实施营销渠道拓展工程。一是搭建米粉展销平台,高水平举办中国米粉节,组织企业赴各地参展参会;二是促进商旅文融合发展,加大米粉文创产品开发力度,规划建设米粉博物馆和米粉文化产业园;三是拓宽线下营销渠道,推动米粉产品入驻连锁超市、便利店、品牌运营中心,促进米粉美食进商圈、进景区、进高铁、进机场、进高速公路服务区和机关、企业、校园食堂;四是扩大米粉线上销售,指导企业开设江西米粉线上销售专区专馆、品牌旗舰店,入驻各类知名电商平台,打造米粉消费“爆款”;五是支持米粉产品出口,引导企业参加各类线上线下展览对接会,支持地方米粉品牌申报中欧地理标志。

4.实施食材供给保障工程。一是建立米粉主料生产基地,支持南昌、赣州等地培育打造一批特色米粉主原料生产基地;二是提升优质辅料供应能力,科学布局一批专业化、规模化、标准化的辅料种养殖生产基地;三是加强原材料质量监管,支持生产企业开展绿色有机地理标志农产品认证登记,严把企业原材料关。

5.实施质量标准建设工程。一是加快标准质量体系建设,建立完善全产业链标准体系,加大米粉类商标专用权保护力度,引导优势企业建立健全先进质量管理体系;二是强化食品安全监管和检验检测,加强食品安全风险排查,做好日常监管和专项检查,督促企业落实食品安全主体责任。

四、保障措施

《实施意见》结合我省实际,阐述了加强组织领导、加大财税支持、强化品牌推广、加强人才培养等4条保障措施。重点提出,建立支持江西米粉产业发展会商机制,协调解决米粉产业发展重大问题,合力促进米粉产业高质量发展。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的实施意见

扫一扫在手机打开当前页