江西省教育厅2021年政府信息公开年度报告

发布时间:2022-01-28 10:19 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》规定,江西省教育厅编制并向社会公布《江西省教育厅2021年度政府信息公开年度报告》。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。

一、总体情况

2021年,江西省教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省第十五次党代会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的决策部署和工作要求,不断提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,强化“五型”政府部门建设,推动全省教育高质量发展。

(一)强化主动公开力度。紧紧围绕教育重点工作和公众关切热点,通过厅门户网站、微信公众号、教育电视台、政务微博等渠道,采取公布政策原文和解读、召开新闻发布会、组织现场采访及发布新闻稿等方式加大公开和宣传力度,确保群众能够第一时间获取厅政务信息。通过厅门户网站信息公开栏目,主动公开基础教育、职业教育、高等教育、师资队伍建设、教育考试、教育资金执行情况等政务信息和文件。适时对外公布重大决策部署落实情况,公布江西省教育厅2021年度重大行政决策事项目录。通过公告公示栏目,及时发布招聘、考试、评比等信息。在厅门户网站教育服务大厅设立清单专栏,发布江西省教育系统颗粒化后的统一行政权力清单。厅门户网站全年主动公开信息5922篇,其中发布公示信息72条、规范性文件信息27件,重点领域信息298条,建议提案信息124条,会议和活动信息312条。

(二)规范办理依申请公开。认真贯彻执行修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善依申请公开工作制度,严格做好依申请公开接收、转办、会商、答复等各个环节工作,注重程序规范,全面提升政府信息依申请公开工作质量,切实保障公众知情权。全年收到政府信息公开申请77件,属于主动公开范围22件、不予公开2件、不予处理2件、无法提供51件(其中协调高校公开42件),全部按时办结,没有因办理依申请公开导致行政复议和行政诉讼;线上渠道共收到申请71件,占申请总量的92%。

(三)加强政府信息管理。一是完善信息公开制度。成立以厅主要负责同志为组长的江西省教育厅政务服务和政务公开领导小组;完善《江西省教育厅政府信息管理制度》(试行)等8项政务公开制度;召开2021年政务公开工作专题会议,总结政务公开工作成效,梳理存在的短板和弱项,研究部署下一步重点工作,邀请专家就政务公开工作要点进行培训。二是加强行政规范性文件管理。进一步规范政府信息公开属性源头认定机制,把好政策文件公开属性源头认定关口。严格落实规范性文件合法性审核程序,对现有规范性文件进行了全面梳理,建立规范性文件公开专栏,发布现行有效的规范性文件和废止失效的规范性文件。完整发布规范性文件,包括标题、文号、发文日期、全文及有效性等要素。三是做好政府公开信息的修订完善工作。修订政府信息公开指南,增加政府信息编排体系、依申请公开收费标准、政务新媒体公开渠道等内容。对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新完善本机关网站上的行政法规文本,方便公众查询使用。

(四)提升政策解读质量。一是精准解读重大决策。抓好重大政策信息解读发布,线上线下深入宣传解读普通高考综合改革措施,编印近 67 万份《高考综合改革政策解读》手册,印制近 1500 张高考综合改革宣传海报,制作《一图带你了解江西高考综合改革》等 9个图文宣传材料和短视频,多措并举帮助广大教师、学生和家长解读高考综合改革政策。二是提高解读质量。全面提升解读工作质量,更加注重对政策背景、出台目的、主要内容、执行标准、新旧政策差异以及后续工作考虑等方面的实质性解读;尽量用通俗易懂的语言、图表等解读政策精神,让群众“看得懂、算得清”;围绕党史学习教育、“双一流”建设、高考综合改革、国际产学研用合作会议、“双减”等重点工作,组织策划召开新闻发布会 16 场。三是认真回应社会关切。统筹线上线下互动渠道,提高联系群众、回应诉求的能力。全年办理“我向省长建言”52件,江西教育网网上咨询平台共收到咨询68,891条,总回复率为100%,5个工作日内回复率为98.77%。

(五)深化公开平台建设。搭建“一网两平台”的宣传舆论高地,形成“上下贯通、内外联通,委厅统筹、一体推进”的教育融媒体建设工作格局,组织融媒体建设调研,召开专题培训会议,加快推进教育系统融媒体建设。全年江西教育网信息点击阅读量为6586万次,开辟党史学习教育、学生心中的好老师等10个专题;“江西省教育厅”微信公众号,粉丝1000万,推送微信1303篇,总阅读量为5723万次,133篇10W+微信文章,被中央网信办评为“走好网上群众路线百个成绩突出账号”,是江西唯一获表彰的账号;微博粉丝10万,发布微博978条,总阅读量为2523万次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制作件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

19

9

76

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

5915

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)


行政事业性收费

16403.1381







三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

77

0

0

0

0

0

77

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

22

0

0

0

0

0

22

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

2

0

0

0

0

0

2

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

51

0

0

0

0

0

51

2.没有现成信息需要另行制作

0
0
0
0
0
0
0

3.补正后申请内容仍不明确

0
0
0
0
0
0
0

(五)

不予

处理

1.信访举报投诉类申请

2
0
0
0
0
0
2

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)

其他

处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0
0
0
0
0
0
0

3.其他

0
0
0
0
0
0
0

(七)总计

77

0

0

0

0

0

77

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

目前,我厅政府信息公开工作还存在政策解读形式不够多样、征求意见形式不够广泛、宣传工作有待进一步加强等问题。2022年,我厅将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开工作要点,进一步压实机关各处室、直属各单位的公开责任。紧紧围绕我省新时代政务公开的目标要求,对照全国政务公开工作考核指标体系,完善政务公开工作制度,补齐政务公开工作存在的短板弱项,加强厅门户网站政务公开栏目建设以及融媒体建设,重点抓好主动公开、政策解读、依申请公开、面向社会公众公开征求意见等工作。

六、其他需要报告的事项

本机关依申请公开事项的收费要求和标准严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》执行。全年未收取政府信息处理费。

本报告所列统计数据的期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与江西省教育厅办公室联系(地址:江西省南昌市赣江南大道2888号,邮编:330038,电话:0791-86765033,传真:0791-86765038)。江西省教育厅网站网址为:http://jyt.jiangxi.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

 


来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页