当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春在全省重大项目专题协调推进会议上强调

在项目建设大考场上“龙腾抒壮志、虎啸振雄风” 以高质量项目建设推动江西高质量跨越式发展

发布时间:2022-01-25 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

1月24日,省长叶建春主持召开全省重大项目专题协调推进会议。他强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全面落实“稳住、进好、调优”原则要求,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的理念,以高质量项目建设推动高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省领导梁桂、任珠峰、殷美根、胡强、罗小云出席会议。

会议听取了全省重大项目推进情况及需要省级层面协调解决问题的汇报;听取了工信、农业、商务、交通、水利等领域“项目大会战”或重大项目推进情况及下一步打算汇报;提请会议协调的18个具体项目中存在的21个问题形成了解决意见,并要求有关地方和部门把这些问题解决到位,决不能到下次推进会时拖而未决、老调重弹。

叶建春对去年以来项目建设取得的成效给予了肯定,深入分析了存在的短板和问题。他说,当前,国内外发展环境错综复杂,保持经济平稳运行的难度持续增加。要切实把项目建设作为经济社会发展的强劲引擎,鼓虎劲、展虎威、成虎势,自我加压、迎难而上,在项目建设的大考场上“龙腾抒壮志、虎啸振雄风”。

叶建春强调,

——要以“饿虎扑食”的劲头招引项目。强化“项目为王”意识,时刻保持对大项目、好项目的“饥饿感”,坚定不移招大引强。要明确“招什么”,聚焦“2+6+N”产业布局和数字经济发展“一号工程”,着力引进一批高科技、高效益、高附加值、带动性强的优质项目。明确“靠什么”,强攻优化营商环境“一号改革工程”,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,助推招大引强取得新突破。明确“怎么引”,高质量打造对外交流平台,积极主动承接粤港澳大湾区、长三角地区等沿海发达地区产业转移,提升招商引资的精准性和有效性。

——要以“龙腾虎跃”的行动推进项目。按照“前期工作要快、调度推进要勤、要素保障要全”的要求,算好“时间表”、定好“责任状”、细化“作战图”,争分夺秒、奋起而行,努力实现一季度“开门稳”。要把项目建设遇到的困难与产业链发展梳理的问题一体分析、协同解决,切实打通“堵点”、消除“痛点”。要充分利用春节走访慰问等契机,深入重大项目、重点企业、重点园区,了解项目建设情况,帮助解决实际困难,确保重大项目不停工、重点企业不停产、重要时段不停摆。

——要以“虎啸风生”的气势抓实项目。牢固树立“抓好项目是本职,不抓项目就是失职,抓不好项目就是不称职”的责任意识,始终把项目建设作为本地本部门发展的头等大事,强化责任机制、督查机制、考评机制,高效协同、合力推进项目建设不断取得新成效。要层层传导压力、人人强化担当,在项目建设的大战大考中出实招、见真章,尽显舍我其谁之英雄本色。要科学精准落实常态化疫情防控各项措施,牢牢守住安全、质量、环保底线,为项目建设提供坚强保障。


来源:江西日报
刘勇 吴文兵
扫一扫在手机打开当前页