索  引  号: 339021678/2022-22695 发文机关: 省乡村振兴局 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2022-01-25
标       题:

【抚州】东临新区太阳镇多措并举助力乡村振兴

有  效  性:
标       题:

【抚州】东临新区太阳镇多措并举助力乡村振兴

【抚州】东临新区太阳镇多措并举助力乡村振兴

陈雪珍 杨鸿彬

自党史学习教育开展以来,抚州市东临新区太阳镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,团结带领全镇干部群众,坚持稳中求进总基调,不断凝聚乡村振兴的强大合力,多方面聚焦发力,多措并举推进乡村振兴,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦党史学习教育。党史学习教育开展以来,该镇广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极探索建立学悟新思想常态化、精细化、长效化管理机制,切实推动党史学习教育成果转化,持续在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得新成效。积极开展“我为群众办实事”实践活动,解决一批群众急难愁盼问题,在实践实干中赢得民心。

加强监督执纪管理。该镇纪委立足职能职责,持续跟进监督不松劲,将专项监督工作细化为加强扶贫项目资产管理监督、督促规范村级财务管理、严肃查处乡村振兴领域腐败问题,精准监督巩固脱贫攻坚成果,为推进乡村振兴保驾护航。

镇村两级协调联动。做好镇村两级协调联动,形成齐抓共管的工作格局。受疫情影响,面对短板,该镇加快落实困难群众就业增收政策,努力减轻疫情带来的影响,帮助困难群众提供多种就业岗位;帮助困难群众带货农产品;鼓励发展特色产业。持续推进城乡环境整治专项行动,将乡风文明融入人居环境整治,开展环境卫生“门前三包”星级评比活动,扎实推进农村户厕改革,改善农村人居环境,提高广大群众生活质量,加快推进美丽乡村建设。

驻村干部帮扶落实。抚州市委信访局、市委保密机要局派驻小分队工作落实到位。派驻的小分队同志严格遵守驻村纪律要求,与单位完全脱钩,工作、吃住在村,配合村委扎实开展各项帮扶工作。紧紧围绕乡村振兴的工作部署要求,开展专题调研助力乡村振兴。牢固树立群众观念,与群众拉家常,倾听群众的意见和需求,解决他们的实际困难,鼓励他们通过勤劳致富。

发展集体经济。该镇发挥党建引领作用,发展特色村品牌产业,做大做强村级集体经济。该镇何坊村地处东临新区太阳镇西北部,距集镇所在地约5公里,村集体经济主要有太空莲、木耳种植加工以及在建的大型冷藏库。2021年以来,该村加大帮扶力度,狠抓工作成效,增加村集体收入,太空莲的收益超过10万元。

何坊村扩建了下陈组太空莲基地,新增太空莲种植200亩;在太空莲基地外围新建面积约为200亩的大棚蔬菜种植基地;在现有的菌菇、木耳种植基础上,继续扩大规模。

发展乡村旅游。依托太空莲种植基地,发展农村旅游,以太空莲、大棚蔬菜、菌菇种植为基地,为游客提供体验观光、采摘莲蓬服务。村民投资入股翠园农业种植中心,该种植中心占地面积360亩,种植了橘子、猕猴桃、无花果等,并在现有的基础上继续增加果树种类和提升品种品质,利用正在建设的冷链库,做好水果成品保鲜。同时,打造农业亲子乐园,让游客及孩子在种植中心充分体验采、摘、种的乐趣。

发展中药产业。该镇衙背村利用流转的荒山和现有的80亩太子参种植基地,发展艾草种植,为村集体经济创收。

该镇在各级党委政府的坚强领导下,坚决落实脱贫攻坚“四个不摘”和“四个只增不减”要求,巩固“两不愁三保障”成果,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。去年8月,该镇顺利完成村“两委”班子换届工作,选出了一批综合素质高、群众基础好、致富本领强的“领头雁”,坚持以老带新、新老互补的“传帮带”模式,抓牢新任干部的教育培训,凝聚青春力量助力乡村振兴高质量发展。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页