江西省财政厅2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-24 17:19 浏览次数: 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年报的电子版可在我厅门户网站(网址:http://jxf.jiangxi.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省财政厅办公室联系,地址:江西省南昌市南昌县芳湖路2166号,联系电话:0791—87287685,电子邮箱:czxx@jxf.gov.cn

一、总体情况

2021年,江西省财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省第十五次党代会决策部署,以深化法治财政建设为目标,以推进政务公开标准化规范化为抓手,深化“五型”政府建设,推动政务公开工作取得新的成效。 

(一)依法主动公开政府信息。

2021年,江西省财政厅官方网站发布各类政府信息3684条,其中政策解读29条、政策文件88件;办理网友咨询投诉874条;开展意见征集6次。全年举行新闻发布会、在线访谈4次。在“江西财政”微信公众号发布信息1234条,订阅用户从年初的5万人增加到年末的128万人。在人民日报、新华社等中央核心媒体刊发信息稿件达到50余篇次;在中国财经报、中国财政、江西日报、江西卫视等省级以上媒体刊发数量达到2300余篇次。

(二)加强重点领域信息公开。

1.财政预决算公开。2月9日,在江西省财政厅网站“省级预决算公开专栏”公开2021年省级117个非涉密部门预算;2月18日,公开2021年省级政府预算。8月13日,公开2020年省级政府决算;8月23日,公开2020年省级121个非涉密部门决算。

2.政府集中采购信息公开。统一在江西省政府采购网公开各级预算单位政府采购项目的采购公告、变更公告、答疑澄清、结果公示、合同公示等信息,确保政府采购项目公平公正公开。做好政府采购政策文件和行政裁决、行政处罚结果公开,全年在江西省财政厅网站和江西省政府采购网公开发布行政处罚4份、投诉处理决定书45份。

3.预算绩效信息公开。加大预算绩效信息公开力度,全年在省人大监督平台和省财政厅“预算绩效管理专栏”发布非涉密财政绩效评价结果19个。

4.政府债务信息公开。定期在中国地方政府债券信息公开平台和江西省财政厅网站发布我省地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划等信息。全年在上述平台、网站发布我省政府债务信息30条。

5.直达资金信息公开。在省财政厅网站开设“直达资金信息公开”专栏,按要求公开直达资金管理办法、政策文件、资金分配下达情况等。全年公开直达资金信息81条。

6.惠民惠农政策和资金信息公开。在省财政厅网站开设“江西省惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’”专栏,全年梳理并向社会集中统一公开72项中央和省级层面出台的惠民惠企财政补贴资金和政策清单。

(三)规范办理依申请公开。

优化政府信息公开依申请登记、审核、办理、答复、归档流程,规范答复格式文本,进一步提升政府信息公开申请办理质量和水平。2021年,省财政厅共收到政府信息公开申请125件,同比增加2.47倍,其中124件当年办结、1件转下一年度办理。全年,未出现因政府信息依申请公开产生的行政复议案件和行政诉讼案件。

(四)加强政府信息管理。

建立信息公开联络员队伍,开展业务培训,提升舆情监测、研判、应对和处置能力。建立网站和微信公众号值班制度,加强节假日期间值班值守。落实网站技术安全员和内容管理员职责,完善各种技术防范措施,强化信息内容管理,有力保障门户网站的安全运行。落实信息采用情况通报制度,定期对机关处室和市县财政部门信息报送、采用情况进行通报,督促加强政府信息公开。严格执行上网信息安全审核,按照“谁提供、谁负责,谁主管、谁负责”的要求,对外网发布的每一篇信息内容进行认真审核。

(五)建设政务公开平台。

继续加强省财政厅官方网站建设,优化页面布局。在“政府信息公开”模块中开设政策文件、财政预决算、规划计划、财政资金、政府采购、人事任免、机构信息、规范性文件、回应关切等多个栏目,分门别类发布政府信息,方便社会各界查询。切实加强政务新媒体建设,“江西财政”微信公众号信息发布权限由1次/天增加到3次/天,信息公开的时效性大大增强。2021年,微信公众号共编发564期,推送信息1234条。积极探索“新闻+政务+服务”的多元化新模式。2021年5月成功上线非税缴费平台;7月上线教育缴费平台,省内各级各类学校收费可以在线缴交,实现全天候、24小时不打烊服务。缴费平台上线以来,微信公众号已累计服务300万人次缴费业务。

(六)加大监督保障力度。

建立健全政府信息公开监督保障机制。严格执行《江西省财政厅政府信息公开指南》《江西省财政厅政府信息公开工作机制》《江西省财政厅政府信息公开实施办法》《江西省财政厅门户网站信息内容保障管理暂行办法》,加强对政府信息公开工作考核,明确信息公开通报制度,确保我厅政府信息公开工作顺畅推进。监督政府预算及部门预决算信息公开。2021年,省财政厅先后印发《关于切实做好2021年省级部门预算公开工作的通知》《2020年度省级部门决算公开工作规范》,对公开主体、公开内容、公开时限、公开形式作了明确要求;加强对市县财政部门财政预决算信息公开指导,督促市县严格按照《财政部关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》要求,将预算公开工作开展情况纳入省对市县高质量发展考核中预算绩效管理考核范围,督促市县依法依规做好预算信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

2

0

规范性文件

5

14

38

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

14

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

6

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

631.842

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

125






125

二、上年结转政府信息公开申请数量

4






4

三、本年度办理结果

(一)予以公开

49






49

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

38






38

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0






0

2.其他法律行政法规禁止公开

0






0

3.危及“三安全一稳定”

0






0

4.保护第三方合法权益

0






0

5.属于三类内部事务信息

0






0

6.属于四类过程性信息

0






0

7.属于行政执法案卷

0






0

8.属于行政查询事项

0






0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9






9

2.没有现成信息需要另行制作

0






0

3.补正后申请内容仍不明确

0






0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0






0

2.重复申请

5






5

3.要求提供公开出版物

0






0

4.无正当理由大量反复申请

0






0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0






0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由预期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0






0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0






0

3.其他

27






27

(七)总计

128






128

四、结转下年度继续办理

1






1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,省财政厅积极推进信息公开工作,进一步提升了财政工作的透明度,提高了社会公众对财政工作的了解程度,政府信息公开工作取得了较好成绩,但对照国家要求和群众期盼,还存在一些问题和不足,主要是:对市县财政部门政府信息公开工作指导不足;政府信息公开方式主要采用文字形式,动漫、视频、H5等形式还不够丰富多样;对财政预决算公开指导督促不够,部分市县存在不规范、不到位现象。下一步,省财政厅将在政府网站与政务新媒体建设管理、指导市县财政部门信息公开等方面下功夫,进一步增强政府信息公开工作质量和实效。

六、其他需要报告的事项

本机关依申请提供政府信息的收费严格按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)及本省有关规定执行。全年未收取政府信息处理费。


来源:省财政厅
扫一扫在手机打开当前页