当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

依法行政能力水平提升 权力制约和监督更趋完善

江西法治政府建设交出亮眼成绩单

发布时间:2022-01-23 06:49 浏览次数: 字体:[ ]

1月18日,省政府新闻办、省司法厅联合召开“汲取智慧力量 书写精彩华章 学习贯彻党的十九届六中全会精神”系列新闻发布会之聚焦“作示范、勇争先”目标定位,推进全省法治政府建设新闻发布会,亮出江西法治政府建设成绩单。

基本实现“进一扇门、办所有事”

聚焦经济社会发展重大问题和人民群众关注的难点热点问题,江西推动制定13件地方性法规、5件省政府规章。其中,《江西省候鸟保护条例》系全国首部专门保护候鸟的省级地方性法规;《江西省革命文物保护条例》系全国首部保护革命文物的省级地方性法规。

“放管服”改革持续推进,全面推行“一窗受理”,省市县三级基本实现“进一扇门、办所有事”。全面推行延时错时预约服务,建成全国首个全省统一“区块链+信用服务”平台,推出全国首个全省性融合评价分“赣通分”。

全面推行行政执法“三项制度”,深化“双随机、一公开”监管,积极开展跨区域、跨部门联合执法,大大压减入企检查频次;选择以中小微企业为主体的有代表性企业,设立行政检查监测点3000多个,监管既“无事不扰”又“无所不在”。在南昌、上饶、九江、赣州、吉安、新余、萍乡等地探索推进16大领域205种轻微违法违规行为免予行政处罚,让行政执法“刚柔并济”。

应审尽审让红头文件不再“任性”

过去一年,江西坚持法无授权不可为、法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,严格按照法定权限和程序,履行政府职能。

将重大行政决策程序落实情况作为法治政府建设年度考核、实地督察、示范创建的重要内容,全面推动调查研究、专家论证、征求意见、部门协调、合法性审查、集体讨论、结果公开等决策程序落地,切实提高重大行政决策的质量和效率。

应审尽审制度更加严密。制定行政规范性文件合法性审核“三项规定”,全年合法性审核重要规划、文件、协议等12434件;严格落实规范性文件备案审查制度,从源头上有效防止乱发文、滥发文、出台违法文件,让红头文件不再“任性”。率先在全国普遍建立法律顾问制度,实现省市县三级法律顾问制度全覆盖,充分发挥“法律智库”智囊作用。

行政机关负责人出庭应诉率超80%

如何用公开、透明、可持续的法治环境保障人民安居乐业?法治为民贯穿于江西法治政府建设全过程。

制定《江西省社会信用条例》,强化守信激励和失信惩戒。将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,加大对政务失信行为惩戒力度。开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动,重点治理“新官不理旧账”、政府诚信欠缺等问题,维护企业合法权益。

深化行政复议体制改革,实现同级政府行政复议工作“一个窗口”对外,全省办结的行政复议案件综合纠错率达48.4%。在全国率先出台《关于加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,全省各级行政机关负责人出庭应诉率达80%以上。


来源:江西日报
杨静 实习生何嘉欣
扫一扫在手机打开当前页