当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红在全省政法队伍教育整顿总结会上强调

持续巩固深化政法队伍教育整顿成果 锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军

发布时间:2022-01-22 08:04 浏览次数: 字体:[ ]

1月21日,全省政法队伍教育整顿总结会召开。省委书记易炼红出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在坚决捍卫“两个确立”的政治高度,充分认识加强政法队伍建设、推进全面从严管党治警的重要性必要性和长期性复杂性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军,推动全省政法工作高质量发展。

省委常委、省委政法委书记张鸿星主持会议,秦义、葛晓燕、田云鹏出席。

易炼红强调,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署。习近平总书记高度重视这项工作,作出了一系列重要讲话重要指示批示,深刻阐明了开展政法队伍教育整顿的重大意义,充分肯定了教育整顿总体成效,明确提出了巩固深化教育整顿成果的目标任务,为加强新时代政法队伍建设提供了根本遵循。

易炼红全面总结全省政法队伍教育整顿取得的重大成果和经验启示。他指出,根据党中央统一部署,全省政法机关自下而上分市县、省级两批次开展教育整顿,做到了组织领导坚强有力、学习教育有声有色、害群之马有力清除、顽瘴痼疾得到整治、建章立制持续深化、新风正气不断弘扬、人民群众充分认可,全省政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。主要经验启示有:必须坚持党的领导,把牢正确方向;必须坚持从严从实,狠抓推进落实;必须坚持系统观念,强化整体谋划;必须坚持问题导向,坚决有力整改;必须坚持宽严相济,内外同时发力;必须坚持纪法协同,强化攻坚突破;必须坚持开门整顿,走好群众路线。

易炼红就巩固深化政法队伍教育整顿成果、以自我革命精神纵深推进新时代政法队伍建设提出明确要求。他强调,要始终坚持把政治建设摆在首位,切实把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念、政治自觉,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移推进正风肃纪反腐,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域、重要环节、关键岗位,做到有案必查、有腐必惩,坚决清除一切侵蚀政法队伍肌体健康的病毒。要持续整治执法司法突出问题,紧盯群众反映强烈的执法司法突出问题,常态化排查整治顽瘴痼疾,抓紧抓好涉法涉诉信访案件评查化解,健全完善长效机制,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要完善政法队伍监督管理制度,坚持“当下治”与“长久立”结合,进一步健全教育管理、预警预防、监督惩处等制度体系,强化制度刚性运行,真正让铁规发力、禁令生威。要全面提升政法队伍素质能力,坚持实战实用实效导向,构建响应需求、适应实战、全面发展的素质能力培训体系,打造一批堪当重任的优秀青年政法人才,千方百计帮助干警解决实际困难,让干警安心、安身、安业。要凝聚推进全面从严管党治警强大合力,进一步加强各级党委对政法队伍建设的领导,强化省级政法机关条线指导,推动各级政法机关党组(党委)和相关职能部门认真履行直接责任和协同责任,形成合力推动全省政法工作高质量发展。

会议以视频会议形式开至县(市、区)。


来源:江西日报
魏星、杨静
扫一扫在手机打开当前页