当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

2021年江西经济总量逼近3万亿元

增速居全国第四位,人均GDP首次突破1万美元

发布时间:2022-01-22 08:03 浏览次数: 字体:[ ]

1月21日,记者从省政府新闻办召开的2021年全省经济运行情况新闻发布会上获悉:根据地区生产总值统一核算结果,2021年我省实现地区生产总值(GDP)29619.7亿元,比上年增长8.8%,高于全国0.7个百分点,增速居全国第四位。全省人均地区生产总值首次突破1万美元关口,这意味着江西经济发展迈上了新台阶,达到中等偏上收入国家水平。

过去的一年,我省经济运行呈现持续平稳恢复、质量效益稳步提高、创新发展步伐加快的良好态势,高质量跨越式发展取得新成效,顺利实现“十四五”良好开局。分产业看,第一产业增加值为2334.3亿元,增长7.3%,两年平均增长4.8%;第二产业增加值为13183.2亿元,增长8.2%,两年平均增长6.1%;第三产业增加值为14102.2亿元,增长9.5%,两年平均增长6.6%。

农业生产保持平稳,粮食产量再获丰收。去年全省农业总产值3998.1亿元,增长9.0%。全省粮食总产量438.5亿斤,增加5.7亿斤,产量连续9年稳定在430亿斤以上。蔬菜产量持续增加,畜禽供应充足,农业结构调整成效明显。

工业发展稳中提质,新兴动能快速增长。去年全省规模以上工业增加值增长11.4%,高于全国平均水平1.8个百分点,两年平均增长7.9%。分行业看,38个工业行业大类中有34个实现增长。重点监测的437种主要工业产品中有320种实现增长。 

产业结构持续调整,服务业对经济增长的贡献继续提升。2021年,全省三次产业增加值占GDP比重分别为7.9%、44.5% 和47.6%。从对经济增长的贡献率看,三次产业分别拉动经济增长0.6、3.6和4.6个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高11.9个百分点,比上年提高5.1个百分点,服务业对经济增长的拉动作用进一步增强。


来源:江西日报
郑荣林
扫一扫在手机打开当前页