当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省人大代表分组审议“两院”工作报告

发布时间:2022-01-20 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

1月19日上午和下午,出席省十三届人大六次会议的省人大代表分组审议省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

代表们一致认为,省高级人民法院工作报告总结2021年工作客观翔实、亮点纷呈,部署2022年工作目标明确、措施有力。报告主题鲜明、重点突出、文风朴实,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实习近平法治思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,政治站位高、法治意识强、服务大局实,是一个彰显法治精神、展现司法担当、体现为民情怀的好报告。

同时,代表们对进一步加强和改进法院工作提出了意见和建议,包括进一步加大破解法院“案多人少”困局的力度;及时更新司法理念,确保案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;完善服务大局的司法举措,依法平等保护市场主体,进一步优化法治化营商环境等。

代表们一致认为,省人民检察院工作报告主题鲜明、重点突出,总结工作实事求是,分析问题精准深刻,部署工作全面具体,体现了鲜明的政治意识、大局观念、法治思维、为民情怀,是一份高举旗帜、凝心聚力、开拓创新、回应关切的好报告。

代表们表示,2021年,全省检察机关以加强党的政治建设为统领,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持为大局服务、为人民司法,统筹推进党史学习教育和检察队伍教育整顿,全面提升法律监督质效,全面加强自身建设,全省检察工作取得新进展,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供了有力司法保障。

代表们也对加强和改进检察工作提出了建议,包括加强诉讼监督,提升监督质效;加强公益诉讼检察,服务保障乡村全面振兴;审慎稳妥办理涉民营企业案件,着力营造法治化营商环境等。


来源:江西日报
邱辉强
扫一扫在手机打开当前页