当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会提案委员会关于省政协十二届五次会议提案初步审查情况的报告

(2022年1月19日政协江西省第十二届委员会第五次会议通过)

发布时间:2022-01-20 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

省政协十二届五次会议期间,省政协委员、政协各参加单位和各专门委员会聚焦全面建设“六个江西”奋斗目标,积极通过提案履职建言。截至1月18日11时,共收到提案638件。按提案主体分,委员个人及联名提案476件,占74.6%;各民主党派省委会、省工商联和政协各专门委员会提案162件,占25.4%。按提案内容分,实施关键核心技术攻坚、建设数字经济等创新江西方面提案132件,占20.7%;扩内需促消费、畅通我省经济循环等富裕江西方面提案126件,占19.7%;加快我省绿色低碳转型、推进碳达峰碳中和等美丽江西方面提案80件,占12.5%;促进乡村振兴、提升人民生活品质等幸福江西方面提案129件,占20.2%;推进区域协调发展、应对安全风险等和谐江西方面提案119件,占18.7%;优化营商环境、构建亲清政商关系等勤廉江西方面提案52件,占8.2%。

大会提案组依据提案工作条例和提案审查处理工作实施细则,对收到的提案进行了初步审查。总体看,本次会议提案选题广泛,调研深入,关注大局有高度,反映民意有温度,所提建议科学性、针对性和可行性不断增强,充分体现了提案者的政治自觉、责任担当和智慧力量,彰显了社会主义协商民主制度优势。

会议期间,围绕“关注幼儿园位建设,助推学前教育发展”召开提案办理协商会,承办单位负责同志与提案者面对面沟通,共商对策。会议别开生面、求真务实,提案者饱含为民情怀,承办单位逐一作出承诺,省委省政府领导现场布置任务,大家“边建言、边协商、边分工、边启动”,合力推进提案办理工作。

大会闭幕后,提案委员会将对初审提案进行终审立案,并将审查结果报主席会议审定。对立案提案,及时送有关单位办理;对不立案提案,作为委员工作建议或社情民意信息转交有关部门处理。本次会议提案截止时间后收到的提案,将按平时提案处理。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页