当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

在省政协十二届五次会议闭幕会上的讲话

姚增科

发布时间:2022-01-20 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

各位委员,同志们:

  刚才,易炼红同志代表中共江西省委所作讲话,全面贯彻中共中央精神,指导工作具体有力,激励委员笃干实行、奋发有为。我们要认真学习领会好,特别是贯彻落实好。

  在中共江西省委领导,省人大常委会、省人民政府支持下,经过全体委员、与会同志共同努力,省政协十二届五次会议就要闭幕了。会议期间,易炼红、叶建春等省领导多次到会,听取大会发言,参加联组讨论,逐一回应关切,现场批示指示,明确办理时限,体现的是广开言路民主作风,彰显的是虚心公听襟怀气度。在此,让我们以热烈的掌声,表示深深敬意与由衷感谢!

  这次会议,开得圆满成功、正气充盈,是坚持党对人民政协工作全面领导的集中体现,是广大委员讲政治、讲责任、讲担当的生动实践,必将有力助推我省高质量跨越式发展、绿色崛起。

  各位委员、同志们,人民政协作为专门协商机构,发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,广泛凝聚共识,重在说得对。做到说得对,最重要的基本功就是调查研究。读百年党史,悟思想宝典,我们更加深切地认识到,调查研究之于中国共产党成功的意义,之于中国特色社会主义事业成功的意义,之于人民政协事业高质量发展的意义。从毛泽东、邓小平等老一辈革命家,到习近平总书记,无一不时时重视、强调、躬身调查研究,在这方面形成诸多精神财富,是我们学习的最高示范。

  ——学立场,就是要学人民立场。领袖们调查研究,为的是求索救国救民真理,为的是探寻强国富民之路,为的是总结治国理政之策。作为政协委员,建言资政,说得对被采纳鉴用,是立功;说得对,一时未被采纳鉴用,是立言;以赤子之心,坚持不懈地说自己认为正确的意见,是立德。这就要求我们,必须树立正确的调查研究绩效观,协商“国之大者”,建言“省之要者”,呼应“民之需者”,都要以践行根本宗旨为出发点,做好群众路线的“规定动作”,“不以物喜,不以己悲”,认认真真调查,调查不深不协商,恭恭敬敬研究,研究不透不议政,力戒为出风头、凑新闻而调研,避免急功近利,“漫游式”“走秀式”调研。

  ——学观点,就是要学唯物观点。能否做到一切从实际出发,是唯物主义认识论与唯心主义认识论的分水岭。忠于事实,才能忠于真理。不做调查没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。“一万年还是要进行调查研究工作”。用90%以上的时间作调研,不到10%的时间作决定,等等。这就要求我们,向“水分多”“干货少”的文山亮剑,对“被过滤”“勾兑好”的会海说不,力戒脱离实际、远离地气,情况不明自以为是、心中无数点子很多,防止成为辛辛苦苦的官僚主义,忙忙碌碌的形式主义。

  ——学方法,就是要学辩证方法。“方法不对,一切白费”。调查研究是一门科学,也是一门艺术。立足当下与着眼长远相结合、省际比较与国际比较相结合、走马观花与下马观花相结合、集体座谈与个别访谈相结合、定性分析与定量分析相结合,等等。这就要求我们,因时制宜,因事制宜,因地制宜,力戒主次不分、固守己见,一种办法用一年,刻舟求剑。更要防止以“键对键”代替“面对面”,以“文来文往”代替“人来人往”,总是“炒冷饭”,供给“大路货”。

  ——学精神,就是要学求真精神。“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。”毛泽东在寻乌调查,跟11位“可敬爱的先生”开了10多天调查会,对当地的政治区划、地理交通、商业活动、土地关系、土地斗争的状况,进行详尽考察分析。邓小平到吉安禾埠公社调研,一栏一栏细数是否真的有109头猪,直到弄清有8只小猪仔跑出去晒太阳才罢休。这就要求我们,敬畏历史、敬畏自然、敬畏科学,广泛而深入开展调查研究,善于透过现象看本质,把感性认识变为理性认识,把握事物的内在联系和规律,力戒蜻蜓点水、浅尝辄止,知其一不知其二,知其然不知其所以然。

  ——学感情,就是要学亲民感情。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记到基层调查研究,入农户坐炕头,同百姓拉家常,揭锅盖看饭菜,进车间问生产,下矿井看安全,对百姓情感真挚,听到的全是掏心窝子话、肺腑之言声。这就要求我们,放下架子、带着感情,让群众感到“政协是为百姓服务的政协”“委员是亲人一样的委员”,力戒“嫌贫爱富”式调研,隔着车窗转转、浮光掠影看看,丢了人心,少了人气,影响了形象。

  ——学勇气,就是要学担当勇气。共产党最讲认真,最讲实事求是。无私才能无畏,不唯书、不唯上、只唯实。把党和人民利益放在第一位,就能真正做到实事求是。这就要求我们,发挥人民政协位置超脱、不受部门利益影响等优势,“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,坚持有一不说二、有二不说三,既报喜又报忧,进一步营造讲真话、讲实话、讲心里话的浓厚氛围,力戒你好我好大家都好,文过饰非、廉价表扬,好人主义损人不利己。

  ——学定力,就是要学穿石定力。调查研究就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。注入精益求精的工匠精神,才能出含金量高的精品力作。调查研究求深、求实、求细、求专、求准,最终要求效,不干则已,干一件就要成一件,时间服从质量,进度服务效果。这就要求我们,攻“短平快”项目,只争朝夕;研“专精特”课题,久久为功。半年不够就一年,一年不够就跨年,“拼着精力把一个地方研究透彻”,力戒“东一榔头西一棒子”“三下五除二”,点到为止、一得自矜。

  ——学话风,就是要学平实话风。话风就是作风,是对党的事业态度问题,对人民群众感情问题。调查研究,做得好还要说得好。说得好,就是“帽子底下有人”,讲“口口到馅”的话,讲叫人听得懂、记得住、用得上的话。这就要求我们,以实话打动人、以新话感染人、以大白话启发人,对企业家不能抽象讲“金融流动性”,对老百姓不云里雾里说“元宇宙”,力戒绕弯子兜圈子,讲大话、空话、套话,避免“有话说不清”“有理道不明”。

  各位委员、同志们,“迎接二十大,委员在行动”,赣事好商量,奋进新征程。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠于党、忠于人民、忠于事业,倍加珍惜政协事业舞台,倍加珍惜政协委员荣誉,倍加珍惜政协委员责任。经常想一想,“时间都去哪儿了”;经常问一问,“干了什么、干成了什么”;经常看一看,“拿什么最新成果,回报养育我们的红土地和红土地上的人民”。

  “居高念下,处安思危;照临有度,纪律无亏”。我们务必始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必始终保持艰苦奋斗的作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真落实中共江西省第十五次代表大会决策部署,为兴赣富民交出更新更美答卷,共同书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章!


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页