江西省“五型”政府建设社会监督平台再次被写入省政府工作报告

发布时间:2022-01-20 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

1月17日,江西省第十三届人民代表大会第六次会议在南昌开幕,省委副书记、省政府党组书记、代省长叶建春作《省政府工作报告》。江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(大江网问政江西)被写入《省政府工作报告》,这是该平台继2019年江西省十三届人大三次会议后,第二次被写入《省政府工作报告》。

代省长叶建春作《省政府工作报告》时指出:“提高‘五型’政府建设社会监督平台知晓率,加强调查研究、倾听群众呼声,提升干部的素质素养、专业水平、服务本领,做到‘有求必应、接诉即办、办有回音’”。

据了解,2018年9月起,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对江西工作的重要要求,推进政府治理体系和治理能力现代化,江西省委、省政府在全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设。为广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督批评,2019年1月9日,省“五型”政府建设领导小组办公室会同江西日报社依托大江网“问政江西”栏目,建设省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台。

为切实发挥平台效能,落实“件件有落实、事事有回音”的工作要求,省“五型”办专门出台文件明确平台意见建议办理规范,要求对群众一般性诉求,三天内解决,对疑难或重大问题,五天内解决或拿出解决问题方案。

平台上线运行以来,坚持发动群众参与,广泛收集民意,畅通互动渠道,接受社会监督,着力完善帖文受理、转办、督办机制,有效搭建了政府和企业、群众互动的平台。一大批企业和群众诉求通过平台得到有效解决,大量政策措施在基层落地落实,成为反映民声、表达民意、汇聚民智的“不打烊”网上问政平台。平台办理情况已被省“五型”办纳入江西省高质量发展考核评分体系。帖文的办理及时率、办结率、网友的满意率成为考评标准,成为各地各部门纵深推进“五型”政府建设的有力抓手。数据显示,三年来平台共收到来自江西乃至全国各地网友有效帖文39874条,各级政府主动回复达到37082条,回复率达93%,满意率达90.8%。


来源:大江网
扫一扫在手机打开当前页