当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省十三届人大六次会议举行第二次全体会议

易炼红叶建春出席

发布时间:2022-01-19 08:16 浏览次数: 字体:[ ]

1月18日下午,省十三届人大六次会议在南昌举行第二次全体会议。

会议应到代表601名,实到代表558名,符合法定人数。

这次全体会议的执行主席易炼红、赵力平、刘强、李晓亮、谢来发、刘锋、陈敏、蒋斌、许南吉、于秀明、陈云、王少玄、夏文勇在主席台前排就座。大会执行主席刘强主持会议。

在主席台就座的还有:叶建春、梁桂、吴浩、任珠峰、张鸿星、庄兆林、鲍泽敏、史文斌等和主席团其他成员。

大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

省人大常委会副主任赵力平在报告省人大常委会工作时说,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在省委领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面依法履职尽责。全年共制定修改地方性法规29件;批准设区的市法规、决定25件;听取有关报告12项,开展专项工作满意度测评1次,检查4部法律法规实施情况,对166件规范性文件备案审查;作出决定决议12项,办理代表建议575件,依法任免国家机关工作人员164人次,各项工作取得新进展新成效。

赵力平说,2022年是贯彻落实中央人大工作会议精神的开局之年,是本届省人大常委会依法履职的最后一年。省人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省第十五次党代会部署要求,紧扣全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西目标,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,充分发挥地方国家权力机关作用,践行“作示范、勇争先”的目标要求,着力在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度研究上走前列,在推动人大工作创新发展上走前列,在强化干部队伍作风建设上走前列,努力创造新时代江西人大“第一等的工作”,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省高级人民法院院长葛晓燕在报告省高级人民法院工作时说,2021年,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,在如期实现五年“争创一流”目标的基础上,开展“走稳前列、争做标杆”活动,奋力迈出高质量发展新步伐。全省法院全年受理案件791314件,结案760764件。2022年,全省法院将聚焦全面建设“六个江西”,狠抓工作落实,推动“争创一流”再出发、“五个一流”再深化,践行为民宗旨,推进司法改革,打造过硬队伍,不断开创全省法院工作高质量发展新局面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

省人民检察院检察长田云鹏在报告省人民检察院工作时说,2021年,省人民检察院忠实履行法律监督职责,全省检察业务综合质效位居全国第五,人民群众对检察工作的满意度持续提升,为江西经济社会高质量跨越式发展作出积极贡献。全年共批准逮捕各类犯罪嫌疑人28832人、起诉50389人;起诉黑恶犯罪849人、起诉黑恶势力“保护伞”21人。2022年,全省检察机关将按照省第十五次党代会和最高人民检察院工作部署,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,全力以赴服务发展大局,用心用情践行司法为民,持之以恒推进自身建设,全面履行法律监督职责,推动全省检察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化江西提供有力司法保障。

受省人民政府委托,省发改委主任张和平向大会报告关于国家生态文明试验区(江西)建设情况。他说,2021年,全省上下纵深推进国家生态文明试验区建设,有序推进碳达峰碳中和工作,扎实做好治山理水、显山露水文章,推动经济发展“高质量”和生态环境“高颜值”协同并进,“十四五”生态文明建设实现良好开局。2022年,将统筹推进经济社会发展和生态环境保护,深化国家生态文明试验区建设,推动碳达峰碳中和纳入生态文明建设和经济社会发展整体布局,深入打好污染防治攻坚战,巩固提升生态环境质量,努力打造全面绿色转型发展的先行之地、示范之地,更高标准建设美丽中国“江西样板”。

大会还采用按无记名表决器方式,表决省十三届人大六次会议选举和通过人选办法草案。


来源:江西日报
朱华
扫一扫在手机打开当前页