聚焦实体挖潜 做好四篇文章

吉安市全力推动传统工业企业转型升级

发布时间:2022-01-19 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

吉安市大力实施产业链链长制,着力推动传统工业企业“老树”长“新枝”,全流程做好“整枝”“浇灌”“嫁接”“培土”四篇文章,以企业提档升级带动产业转型升级,引领工业倍增升级。近三年来,百亿企业、千亿产业分别达到3家和2个;被国务院予以“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市”通报激励;2021年1-11月,实施亿元以上工业项目254个、固定资产投资1110亿元。

一、突出分类“整枝”,助老企业添铸新引擎。一是鼓励优势企业扩大投资。实施制造业50强培育计划,在全市“1+4”主导产业中遴选50家实力强、前景好的骨干企业,开展“专班、专策、专资”重点扶持,促进了一批企业上新项目、裂变发展。2021年,有7个骨干企业新增投资“5020”项目。二是引导老旧企业重振旗鼓。针对部分老旧企业资不抵债、经营困难,引导企业树立“舍与得”“进与退”的辩证思维,创新管理经营模式,通过兼并重组、股权分割、靠大联强、混合经营等方式“另寻出路”,使困境企业走出来、僵尸企业活起来。比如,推动濒临倒闭的江西电缆公司引入江铜集团合作经营管理,实现涅槃重生。三是支持中小微企业集群发展。完善“后备企业—规上企业—‘专精特新’—专业化‘小巨人’—制造业单项冠军”等中小微企业梯度培育体系,组建产业联盟,发挥联盟内龙头企业作用,推动中小微企业提升市场份额。2021年培育专精特新企业131家、小巨人企业64家、制造业单项冠军37家;20多家企业主导产品市场占有率居国内行业前列,“1+1>2”的集聚效应进一步凸显。

二、加大政策“浇灌”,助老企业摄入新营养。一是普惠政策狠抓落实。全面梳理国家和省市已出台的惠企政策,集中开展视频宣讲,汇编成册5000套,坚持“免申即享”送政策上门,提升企业获得感;以降本促增效,围绕降低企业融资、税费、物流、用能、用工等成本,加大减税降费惠及面,全面清理各类不合理涉企收费。二是专项政策靶向发力。聚焦企业扩能升级面临的资金瓶颈,先后制定《推进首位产业龙头企业发展的若干意见》《吉安市发展升级引导资金实施方案》《深入推进产业链链长制工作方案》等一系列推动老树发新枝政策,助力企业上项目扩投资、强创新增效益。三是一企一策精准滴灌。开展龙头型、链主型企业专项帮扶,量身定制“一产一策”“一企一策”,有针对性地促进政策“一杆子插到底”,着力解决产业发展升级、企业发展壮大遇到的突出问题。

三、强化技术“嫁接”,助老企业激发新动能。一是推进研发创新。坚持企业为主体、产学研用一体,推进产业链、创新链、人才链、政策链、资金链深度融合;搭建电子信息研究院、高层次人才产业园、工业互联网产业园等公共创新平台;围绕电子信息、生物医药等主导产业引才用才;依托龙头企业加大技术创新,切实增强企业竞争力,提升我国IC载板领域自主创新能力和市场占有率。二是推进设备更新。制定出台《吉安市工业企业技术改造升级三年攻坚行动计划》,每年实施工业技改项目150个以上,培育一批技术改造标杆企业,引领工业企业技术改造向更广领域、更深层次、更高水平发展。三是推进模式焕新。大力引导老企业焕新业态、更新项目,以数字赋能助企业链接市场,向“互联网+”转型。比如,支持现有制造企业发展工业设计、检验检测等服务行业,实现“制造+服务”拓展,瑞声电子先后获得国际工业设计红点奖、德国IF 设计奖。

四、培育发展“沃土”,助老企业根植新环境。一是推进服务提效。创新推进“吉事即办”政务服务品牌建设,开展“局长进服务大厅”和政务服务“好差评”活动,实现“吉安事项急速办、紧急事项即刻办”。2021年,31位市直单位主要负责同志进入服务大厅面对面为企业群众解决问题131个,25.7万件“好差评”评价满意率为99.99%。二是促进服务下沉。实行“请上来”和“走下去”并举服务企业发展。建立企业纾困应急机制,每月召集一次企业家早餐会、老树发新枝暨产业链招商座谈会;倡导“一线工作法”,既让企业做自己“该做”的事,又要求党员干部走进园区、亲近企业家,用心用情与企业家打交道,帮助企业做想做但“做不了”“做不好”的事。三是改进服务问效。建立“企业评园区、园区评部门”双评制、链长制企业反映问题办理评价反馈机制,听取企业意见、由企业来评判服务效果。2021年1-11月,全市链长制问题办结率为97.7%,比去年同期提高38.6个百分点,全市政务服务评价满意率达98.5%。

来源:吉安市政府
扫一扫在手机打开当前页