索  引  号: 014500815/2022-00007 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字〔2022〕1号
主题分类: 其他 组配分类: 工作动态 成文日期: 2022-01-10
标       题:

江西省人民政府办公厅关于切实做好住户调查大样本轮换工作的通知

有  效  性: 有效
标       题:

江西省人民政府办公厅关于切实做好住户调查大样本轮换工作的通知

江西省人民政府办公厅关于切实做好住户调查大样本轮换工作的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

根据《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(国统字〔2021〕108号)要求,2022年在全省开展新一轮住户调查大样本轮换工作。为切实做好相关工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织

住户调查作为一项重要民生调查,是掌握民生状况、制定民生政策、评估政策效果的重要依据,为巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,扎实推进共同富裕提供重要数据支撑。开展住户调查大样本轮换,是保证样本代表性的必然需要,是确保调查数据质量的重要举措。各地、各有关单位要充分认识大样本轮换工作的重要性,认真组织,确保顺利开展。要加强全过程质量控制,坚持依法依规、实事求是,坚决防范和制止统计造假弄虚作假,确保大样本轮换科学规范。

二、明确任务,落实责任

2022年全省住户调查大样本轮换为住户类调查抽选出符合精度设计要求,代表性好、能够稳定使用5年,最大程度兼顾各层级调查数据需求的样本。在人财物可承受范围内、保证调查数据质量前提下,各地可根据实际需求适度增加样本量;同时落实2022年12月开始调查的样本。按照国家统计局部署要求,国家统计局江西调查总队牵头负责组织、实施、指导全省住户调查样本轮换工作,包括制定具体实施方案,组织开展培训,督促引导各级统计调查部门严格执行国家统计局住户调查大样本轮换抽样方案及实施细则,确保样本的随机性和代表性。各级统计调查部门具体负责辖区内的抽样框信息核实、调查小区落实、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选和落实等现场抽样调查工作。

三、协调配合,形成合力

住户调查大样本轮换工作时间紧、任务重、要求高、涉及面广,各级新闻宣传、发展改革、公安、民政、财政、人力资源社会保障、农业农村、统计等有关部门要密切配合,积极支持统计调查部门开展工作。涉及调查工作的相关乡镇(街道)、村(社区)要积极协助统计调查部门做好辅助调查员选配、摸底调查、调查户落实、试记账等工作,必要时派出工作人员配合入户访问和做好调查户的思想工作,确保新样本正式记账工作顺利进行。可通过按规定配置公益性岗位、购买社会服务等方式充实调查力量。各地要组织开展内容丰富、形式多样的统计法律法规和住户调查工作宣传,增强调查人员和调查对象的法治意识,扩大社会各界对住户调查的知晓度,提高调查对象的积极性和配合度。

四、分级负责,做好保障

住户调查样本轮换所需经费采取分级负担原则,市县住户调查样本轮换工作经费由当地政府承担。各地要基于本地样本量和各环节工作量,保障调查户记账补贴、辅助调查员劳动报酬、开户和访户调查宣传品、宣传动员和业务培训等工作经费。

2022年1月10日

(此件主动公开)


来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页