聚力金融创新 赋能乡村振兴

——金溪县金融服务乡村振兴的探索与实践

发布时间:2022-01-14 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,金溪县聚焦优化金融服务体系,加大金融支持力度,不断拓宽融资渠道、优化农村金融环境,率先出台《金溪县金融服务乡村振兴实施方案(2021年-2023年)》,打通金融支持生态产品价值实现以及金融服务乡村振兴一体化通道,全面推进金融服务乡村振兴示范区建设。

一、发挥机构特色,各银行逐步实现一行一品,避免“一窝蜂”投入。一是靶向农业农村。先后推出乡村振兴专项贷、退役军人贷、“乡贤+乡村振兴”贷款模式、种植园经营权贷款,逐步形成“一行一品”甚至“一行多品”的金融创新态势。二是对接基础设施。通过发放中长期贷款或购买债券等手段,支持农业节水工程、高标准农田建设等基础设施建设,合理有效满足家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的信贷需求。三是降低融资成本,国有银行通过组织部、农业农村局与乡村振兴小分队、村两委对接,向村级集体经济、农村创业致富带头人等群体发放利率低至LPR+0.5的低息贷款。

二、拓展金融服务,首创乡村振兴产业交易平台,解决“不配套”现状。一方面,针对金融信贷与抵押流转不配套的问题,上线新平台。与深圳文交所协作,正式上线“乡村振兴产业要素交易平台”,属全国首创。系统专设“金溪托管专区”,集资产托管、资产服务、交易撮合以及摘牌(植入园区、再托管)等功能于一体。通过该平台,县产权交易系统正式与全国“联网”,农地经营权证,古村古建经营权证,花卉、苗木、果园、香精香料园等种植园经营权证均能在平台上流转交易。另一方面是针对金融机构进村庄困难的问题,建设新阵地。人行县支行与农业农村局协作,率先打造“金融兴农超市”。建设银行县支行率先将“益农通”产品与“益农服务社”结合,打造科技金融乡村网点,可以实现95%银行网点的职能,打通了金融服务“最后一公里”。

三、创新特色产品,形成立体多样的信贷产品组,弥补“高门槛”的短板。一是打造乡贤带头的“乡贤+乡村振兴”信贷模式。积极推动银行业金融机构与乡镇合作,签订合作协议,由乡镇政府牵头,村两委、乡村振兴小分队等推荐,草拟出“乡贤”名单,打造“乡村振兴+乡贤”模式。通过向“乡贤”提供定制化金融产品,有效助推乡村快速发展,解决就业问题,带动周边共同致富。二是打造金溪特色产业的“种植园+乡村振兴”信贷模式。县金融机构为林农果农等群体推出种植园经营权抵押贷,即由县经济作物管理局颁发果园、苗木园、香精香料园等种植园权证,银行据此贷款,解决土地附着物无法作为抵押的历史性难题。三是打造新型创业群体的“新型群体+乡村振兴”信贷模式。人行县支行充分发挥再贷款政策,为法人金融机构发放再贷款3.2亿元,引导金融机构对接返乡创业人员,为优质返乡创业群体提供贷款利率低至LPR+0.5%的低息贷款。

四、融入保险债券,发挥金融补充的基本职能,破解“没保障”的局面。一是保险参与解决授信不足的问题。推广“政融保”、“古建筑责任险”、“履约责任险”等险种,扩大农业政策性保险覆盖面,为银行业金融机构提供更大的授信空间,扩大贷款总体规模。二是保险提供风险缓释。推广“农民工工资保险”,以政银保合作的方式购买信用保险、履约责任保险等风险控制类保险产品,探索白羽鸡等禽畜类保险及迷迭香、莲藕种植类保险产品的创新,降低种养殖业风险。三是创新推动乡村振兴债券发放。目前江西银行推动金溪县城市发展投资集团有限公司发放乡村振兴债(RVN),拟购买2亿元乡村振兴债券,支持乡村振兴项目建设。

五、开展农户评定,解决农村群体资金短缺难题,缓解“缺信用”的不足。持续推进信用户、信用村、信用乡镇“三信”创建和农户信用信息采集工作,为信用户发牌。条件成熟后充分运用人行搭建的江西省农户信息联网核查系统、企业收支流水大数据平台,整合用电、用水、用气、纳税、社保、涉诉等多种数据,对相关贷款主体进行真实经营情况审查,优化信用约束自律治理与金融资源配置,将乡风文明与诚信社会有机融合。持续加大针对乡村青年、新型职业农民、大学生等农村青年群体信用贷款投放力度,提供个性化金融服务,解决这一群体资金不足的问题。

来源:金溪县政府
扫一扫在手机打开当前页