坚守底线 打造样板 省乡村振兴局持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间:2022-01-13 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

省乡村振兴局紧扣“巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进实施乡村振兴”这个总要求,坚持“守底线、抓衔接、促振兴”这个主基调,围绕“打造新时代乡村振兴样板之地”这个总目标,绵绵用力、久久为功,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、巩固拓展成果牢牢坚守底线。通过“帮扶三类人群、实现一个增长、筑牢四项保障”,坚决守住不发生规模性返贫底线。一是帮扶三类人群。紧盯“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”三类人群,按照“早发现、早干预、早帮扶”三早要求,优化摸排识别程序,落实精准帮扶举措。二是实现一个增长。就是推动脱贫地区农民收入增速高于全省农民平均水平。三是筑牢四项保障。就是紧盯义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全,开展常态排查,解决风险隐患。

二是优化工作机制促进有效衔接。立足“易地搬迁后扶、产业就业帮扶、扶贫资产管理”,完善巩固脱贫成果、推进乡村振兴的政策机制。一是建立更完善的搬迁后扶机制。强化回访监测、风险排查、专项帮扶、社区治理等,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。二是建立更紧密的产业联农机制。持续推进产业帮扶,探索“四化四起来”(瞄准现代化方向,让产业“强起来”;坚持精准化理念,让政策“活起来”;构建立体化渠道,让销售“旺起来”;注重多元化受益,让利益“联起来”)新路径,实现经营主体、村级集体、脱贫群众“三方”共赢共富。三是建立更稳定的就业增收机制。抓好就业技能培训、就业对接服务等,培育江西特色劳务品牌,让脱贫劳动力实现更加充分、更高质量的就业。四是建立更管用的资产管理机制。在摸清扶贫资产底数、明晰产权关系、落实管护主体的基础上,继续实行分级定责管护机制,确保扶贫项目资产能运转、有人管、有效益。

三、对标探索创新打造振兴样板。对标省委提出的“六个江西”,立足承担的“四项任务”,探索围绕建设富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村、幸福乡村四个方面,会同省委农办、省农业农村厅等部门,推动打造“样板之地”。一是围绕建设富裕乡村,打造“粮食丰收、农民增收”的样板。不断巩固粮食主产区地位,彰显“建国以来从未间断输出商品粮”的江西担当。全力巩固拓展脱贫攻坚成果,不断提高农民收入水平,让老区群众共享社会主义现代化建设成果。二是围绕建设美丽乡村,打造“生态宜居、传承乡愁”的样板。充分发挥江西绿色生态优势、挖掘赣鄱文化深厚底蕴,大力推进“五美”乡村建设,打造“生态绿、环境美、乡愁浓、生活好”的美丽宜居乡村。三是围绕建设和谐乡村,打造“红色治理、感恩奋进”的样板。大力推进红色基因传承,深化感恩教育行动,让“感党恩、听党话、跟党走”成为江西老区的鲜明气象,成为乡村治理的独特优势。四是围绕建设幸福乡村,打造“城乡融合、赣军回归”的样板。以城乡融合打通幸福大道,持续提升乡村教育、医疗、养老、文化等公共服务水平;以幸福家园吸引赣军回归,依托“三请三回”,引导乡贤返乡,促进人才振兴。

四、把握四个关键汇聚强大能量。乡村振兴是系统工程,踏上“全面振兴”的伟大征程,面对“打造样板”的宏伟目标,需要采取更有力的举措、汇聚更强大的力量。一是强化机制联动。坚持“五级书记抓乡村振兴”,持续健全完善统筹协调、定期调度、暗访督导、考核评估等一整套工作机制,汇聚各方力量,压实各方责任。二是强化示范带动。坚持以规划为引领,抓好试点示范。在区域上,推动“三类县”“1841个重点村”开展先行先试;在领域上,指导各地围绕“五大振兴”探索经验模式。三是强化合力推动。坚持政府和社会协同发力,深入推进民营企业“万企兴万村”行动,调动社会各界积极性,引导资本、人才、技术等要素,加速向脱贫地区、向乡村一线流通。四是强化内力驱动。坚持“扶志”“扶技”和“技智”相结合,通过扶志激发内生动力,通过扶技提升发展能力,通过技智增强振兴信心,激活乡村振兴的“动力源”。

来源:省乡村振兴局
扫一扫在手机打开当前页