索  引  号: 014500815/2021-08248 发文机关: 江西省人民政府 文      号: 赣府函〔2021〕61号
主题分类: 文化、广电、新闻出版 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-31
标       题:

江西省人民政府对十三届全国人大四次会议第10214号建议的答复

有  效  性:
标       题:

江西省人民政府对十三届全国人大四次会议第10214号建议的答复

江西省人民政府对十三届全国人大四次会议第10214号建议的答复

宁钢代表:

您提出的“关于将陶大小镇建成景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的‘文化样板的建议”收悉,现将有关情况答复如下。

近年来,江西省委、省政府深入贯彻习近平总书记“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造好对外文化交流新平台”重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,在政策扶持、项目申报、品牌创建和资金支持等方面向景德镇倾斜,推进国家试验区建设取得明显成效。成功获批景德镇国家陶瓷文化生态保护实验区,景德镇手工制瓷技艺列入国家级非遗数字化保护试点。

一是加强组织领导。成立了省政府主要负责同志担任组长的领导小组,采取“省里统领、部门协调、市里实施”的运行机制。先后统筹召开了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区(以下简称国家试验区)建设动员大会、新闻发布会、部省恳谈会以及领导小组第一、第二和第三次会议,协调解决重大事项,广泛凝聚共识,汇聚发展力量,形成全省上下推进国家试验区建设强大合力。

二是研究政策举措。江西省委、省政府制定出台了关于贯彻《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》的意见,印发了国家试验区建设2020年、2021年工作要点,明确了发展目标、重点任务、组织保障,提出了资金、土地、人才等方面支持政策,为国家试验区建设提供全方位政策保障。

三是加强工作调度。建立了国家试验区建设工作季调度机制,及时调度工作推进情况,协调解决具体问题困难,明确时间表、任务书、路线图,倒排工期、压茬推进,确保各项工作有序开展,有效落实。

四是争取资金支持。两年来,江西省加强与国家发展改革委协调对接,为国家试验区建设争取资金,2020年争取地方政府专项债券额度88.9亿元、中央预算内投资12.2亿元,有力有效推动了国家试验区建设。

目前,景德镇市浮梁县已成立新平先行区发展规划中心,2021年3月正式启动新平先行区规划编制工作,并将“陶大小镇”作为新平先行区的重点项目之一,项目规划面积11平方公里。下一步,根据您的建议,江西省将积极推进陶大小镇建设,力争将其建设成为国家试验区的“文化样板”。

一是明确发展定位。充分与国家试验区核心空间结构(“一个核心、两条轴线、五大维度”)相衔接,统筹结合地方实际,在吸纳有关方面意见建议基础上,修改完善“陶大小镇”规划。目前“陶大小镇”项目已经完成概念性规划文本编制工作,正在有序开展控制性详细规划的编制,将以八大区域为核心,以组建各类教育文化科技等创新类新平台为载体,打造与景德镇陶瓷大学相得益彰、优势互补的功能平台。

二是加强对外文化交流。江西省将积极导入各类资源,指导景德镇加强资源整合,推动策划、组织开展陶瓷文化研学旅行、文化交流等系列活动,全面构建景德镇陶瓷大学文化建设及对外交流新局面。成立“一带一路国际人才交流发展基金——景德镇浮梁茶瓷文化研究中心”,积极组织、支持各种形式的“一带一路”茶文化学术交流、行业展览等活动。举办“河流音乐节”,赞助景德镇陶瓷大学学生会创建“陶大话剧社”,激发校园艺术创作活力。面向全球艺术家、全国艺术院校及景德镇陶瓷大学学生,公开征集河流主题的艺术创意。定期举办主体性大学生影像大赛,推动融为“陶大小镇”在地艺术生态链的一部分。以茶瓷文创、水竹培民宿、宋宴餐厅、“陶大小镇”博物馆等在地项目为主体,进行视觉设计创意征集,定期举办陶艺创意设计大赛,为大学生提供艺术创作平台。

三是组建文化创新平台。目前在景德镇陶瓷大学西侧、北侧、东侧共预留1.1平方公里(1650亩)用地,用于打造陶大人才小区、陶大艺术展示园区、陶大科技园、陶大创业园与陶大人才实训基地等陶瓷艺术教育、科技等创新类平台。同时,以皇窑为依托,建立陶瓷产业文化及陶耕文化研学基地。江西省政府将积极支持“陶大小镇”打造省级、国家级文化产业示范园区、文化和旅游产业融合发展示范区、风情小镇、非遗小镇和国家4A级旅游景区等文化和旅游品牌,并在文化和旅游产业招商推介活动中积极推介,支持“陶大小镇”高质量发展。

四是打造文化景观带。依托古田村自然生态原貌和历史文化肌理,引入陶耕文化产业,搭建以城市展厅为核心、水竹培书院为主阵地的文博、文创主轴产业线,邀请非遗传人、景德镇陶瓷大学教授、在地艺术家、国际青年艺术家入驻,全面布局文博、文创、文化和旅游、生活配套四大体系,挖掘陶耕文化源头价值,完善横向产业及生活配套链,打造国内首个“中国陶耕文化园示范区”和国家级研学基地。

五是加强基础设施和功能配套建设。“陶大小镇”项目计划投入近150亿元,用于加强周边基础设施和配套功能建设。其中:市政基础设施方面,新建及改造市政道路51.677千米;景观绿地与环境综合整治方面,新建公园绿地117.47万平方米,并计划对规划范围内南河等31.25万平方米水系及周边环境进行综合整治,对片区内约2000户民房进行整体建筑立面改造;公共服务设施方面,新建及扩建中小学6所,新建社区医院2所、中心医院1所、社会公共停车场6处、公交首末站1处、污水处理厂1座、垃圾转运站1座。所有项目计划3年内完成,届时“陶大小镇”将成为道路通达、环境优美、基础设施齐全、陶瓷产业链完整的景德镇宜居、宜业新城区。

江西省人民政府

2021年8月31日

来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页