当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全面查清国土资源“家底”服务经济社会发展

我省第三次全国国土调查主要数据成果发布

发布时间:2022-01-11 08:25 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,记者从省政府新闻办、省自然资源厅等单位联合举行的新闻发布会上获悉:自2018年9月起,我省全面启动第三次全国国土调查准备工作。目前,历时3年的调查任务圆满完成,全面查清了我省国土资源“家底”。全省建立了覆盖省、市、县三级的国土调查数据库,印发了《江西省第三次全国国土调查主要数据公报》。

  国土调查是一项重大的国情国力调查,也是党和国家机构改革后统一开展的自然资源基础调查。《土地调查条例》规定,每10年开展一次全国土地调查。第三次全国国土调查以2019年12月31日为标准时点,是我国山水林田湖草海等自然资源的首次全要素统一调查,较上次调查,进一步丰富了调查内容、提高了调查数据精度、提升了调查工作效能。

  调查结果显示,10年间,全省大力推进生态修复、矿山治理工作,采矿用地净减少13.51万亩,河流、湖泊、湿地、水库、坑塘等生态功能较强的地类净增加94.94万亩。近年来,按照省委、省政府关于生态文明建设重大决策部署,我省通过争取中央和省级财政专项资金、出台市场化政策引入社会资本参与矿山生态修复。目前,全省已累计完成27.7万亩废弃矿山破坏土地生态修复任务,其中复垦为林地16万亩、耕地5.72万亩、园地1.48万亩,未利用地1.4万亩,转为建设用地综合利用3.1万亩。这表明近年来我省生态文明建设取得积极成效。

  调查结果显示,全省建设用地总量1947.24万亩,10年内城镇住宅用地增加48万亩,交通运输用地(不含农村道路)增加165万亩,工业用地增加90万亩,公共服务类用地增加54万亩。同期地区生产总值增长126%,单位地区生产总值使用建设用地面积从0.19万亩/亿元下降到0.08万亩/亿元,常住人口城镇化率从43.18%提高到57.42%。总体看,新增建设用地有力支撑了全省经济社会发展。

  下一步,我省将以第三次全国国土调查工作成果为底版,融合相关职能部门的数据,形成标准一致、底数一致的“一张图”数据,为编制国土空间规划、落实最严格的耕地保护制度、最严格的生态环境保护制度、最严格的节约用地制度提供底图、底数、底版,发挥国土调查成果服务经济社会发展的基础性作用。


来源:江西日报
杨碧玉
扫一扫在手机打开当前页