当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

《江西省“十四五”应急体系规划》

灾害预警信息公众覆盖率要达九成

发布时间:2021-09-09 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

为推进我省应急管理事业高质量发展,近日,省政府办公厅印发《江西省“十四五”应急体系规划》。我省提出,到2025年,要形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,建立健全重大风险防范化解体制机制,应急保障能力和水平走在全国前列。

《规划》提出,我省应急管理体制机制要更加完善,应急管理机构基础设施、装备条件大幅改善,县级以上应急管理部门装备达标率达到80%。灾害事故防范水平全面提高,灾害事故上报及时率达到100%,灾害预警信息公众覆盖率达到90%。应急处置能力显著提升,专职消防人员占全省总人口比例达0.4‰,航空应急力量基本实现2小时内到达重大灾害事故风险地域。

在壮大应急救援队伍方面,我省提出要以航空应急救援体系试点省建设为牵引,实现航空应急救援全省覆盖,建设具有我省特色的航空应急救援指挥调度中心,研究组建一支航空应急救援特勤队;制定出台社会应急力量发展指导意见、培育发展规划、配套政策和具体措施,建立健全政府扶持、业务指导、应急调动、考核评估、激励奖补等制度规范,推动社会应急力量发展壮大。


来源:江西日报
朱华
扫一扫在手机打开当前页