农业保险保费补贴

发布时间:2021-09-07 11:08 浏览次数: 字体:[ ]

政策依据:省政府金融办等六部门关于印发《2019-2021年度江西省农业保险总体工作方案》的通知(赣金发[2018]10号),财政部《关于在粮食主产省开展农业大灾保险试点的通知》(财金[2017]43号),江西省财政厅《关于扩大农业大灾保险试点范围的通知》(赣财金〔2019〕10号)。

政策编摘:贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发[2018]1号)精神,更好地发挥农业保险在稳定农业生产,防范化解农业生产风险,提高灾后恢复生产能力等方面的重要作用;对适度规模经营农户实施农业大灾保险试点,是贯彻落实党中央、国务院有关精神,创新农业救灾机制、支持适度规模经营的必然要求,是完善农业保险体系、推动农业保险高质量发展的重要举措。

实施范围及补助标准:由2008年最初的3个扩大到目前的9个,包括水稻、油菜、花生、棉花、能繁母猪、奶牛、育肥猪、柑橘以及水稻制种等,其中我省水稻制种保险从2019年1月1日起,纳入中央财政保险费补贴目录,每亩保险金额1500元,财政资金承担75%,投保人承担25%;将全省水稻保险金额提高至每亩400元,保险费率由6%调整为5%,农户自担部分调整为25%。除柑橘保险主要集中赣州市10个县区和抚州市南丰县试点,其余保险产品均已经在全省范围内开办。从2019年1月1日起,在原有14个试点县(市、区)的基础上,新增万载县等21个县(市、区)开展水稻大灾保险试点。

为推动生猪增产复养,根据《关于支持稳定生猪生产 提高生猪保险保额的通知》(赣财金〔2019〕9号)精神,在维持农户缴费比例不变的基础上,自2019年9月1日起至2020年12月31日,将能繁母猪保险保额从1000元提高到1500元、育肥猪保险保额从500元提高到800元。

       执行单位:农业农村厅计财处配合省财政厅金融处


来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页