村庄环境长效管护

发布时间:2021-09-07 11:05 浏览次数: 字体:[ ]

政策依据:《中共江西省委 江西省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(赣发〔20211号)、《江西省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《关于印发2021年全省新农村建设实施方案及未来五年工作指引的通知》(赣新农办发〔20201号)、《关于加快建立“五定包干”村庄环境常态化长效管护机制并监督实施的指导意见》(赣新农办发〔2019〕1号)。

政策摘编:紧扣村庄环境长效管护“五定包干”总要求,区分村庄定管护范围,区分项目定管护标准,区分层级定管护责任、管护经费、考核奖惩,建立健全符合各地实际、农民支持参与、长期有效运行的村庄环境常态化长效管护机制,重点实施“10+N”项目(卫生保洁、供水设施维护、污水处理设施维护、杂草清除、沟塘清淤、公厕维护、绿化养护、路灯维护、道路养护、体育休闲设施维护等10项基础上,精心管护好其它的生活和旅游设施)管护,推动村庄卫生洁化、沟塘净化、环境美化、道路畅通化、设施完好化、整建有序化。

实施范围及补助标准:村庄环境长效管护属于省政府民生实事工程,实施范围是全省所有涉农县(市、区)的行政村。补助标准按照“省市奖一点、县乡出一点、村集体助一点、群众筹一点、乡贤捐一点”的管护筹资要求,省级专项奖补资金按每县(市、区)行政村数量进行安排,市县乡三级结合财力状况,压实属地管理责任,统筹落实每个行政村每年不低于5万元的管护资金。

执行单位:新农村建设处。


来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页