当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省加强扶贫项目资产后续管理

发布时间:2021-09-05 06:43 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者从省乡村振兴局获悉,为加强扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,省乡村振兴局、省委农办、省财政厅联合出台《关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见》。

《实施意见》指出,全面梳理党的十八大以来实施的扶贫项目,摸清我省扶贫项目资产底数,在科学认定分类、依法依规确权的基础上,纳入相应资产管理体系,落实后续管理和监督责任,形成“县级统管、行业监管、乡村主管、农户协管”的分级定责管理模式,确保项目资产稳定良性运转、经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产持续发挥作用。

扶贫项目资产,是指党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、社会捐赠和对口帮扶等投入扶贫项目形成的资产。我省对认定的扶贫项目资产分为经营性资产、公益性资产和到户类资产三种类型,分别建立县级扶贫项目资产台账、行业部门分类台账和乡村明细台账。

在确权登记方面,我省结合农村集体产权制度改革,按照“谁主管、谁负责”的原则,根据扶贫项目资产形成过程和资金构成,从实际出发,本着有利于扶贫项目资产管理、有利于发挥资产效益的原则,在遵循相关法律法规、国有资产和农村集体资产管理及行业管理等有关规定的前提下,合理划分资产所属层级,确定所有权、经营权、收益权、监管权等主体及权责,稳妥推进符合条件的扶贫项目资产确权登记。


相关文件:江西省人民政府办公厅转发省乡村振兴局省委农办省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理实施意见的通知


来源:江西日报
陈化先
扫一扫在手机打开当前页