当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

居家适老化改造每年惠及1.2万户特困老年人家庭

发布时间:2021-09-05 06:42 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》,提出要加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推进我省养老服务高质量发展。

在推进养老服务设施建设方面,《实施意见》提出,到2025年,我省要采取政府补贴方式,每年对1.2万户特殊困难的高龄、失能、残疾等老年人家庭进行居家适老化改造。推进以嵌入式养老院为重点、以城市日间照料中心为补充的社区养老服务骨干网建设,到2021年底,所有市辖区街道和县(市)城关镇建设1所具备全托、日托、上门服务、运营家庭养老床位等综合功能的养老机构;到2022年,社区日间照料机构覆盖90%以上的城市社区。实施农村养老服务品牌提质工程,到2025年,每个县(市、区)建有1所特困失能人员集中照护机构,每个乡镇完善1所敬老院,85%以上的建制村建有具备助餐等功能的互助养老服务设施。

此外,建立常态化督查机制,确保新建住宅小区按标准配建养老服务设施。凡存在缓建、缩建、停建、不建或建而不交等问题的,整改到位前建设单位不得组织竣工验收;已建成居住(小)区和老旧小区没有养老服务设施或现有设施未达标的,要通过回购、租赁、置换、改造等方式补足。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见


来源:江西日报
朱华
扫一扫在手机打开当前页