索  引  号: 014501308/2021-07265 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 机构职能 成文日期: 2021-09-03
标       题:

建设与管理处

有  效  性:
标       题:

建设与管理处

建设与管理处

指导水利工程建设管理,制定有关制度并组织实施。组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收,指导大江大河干堤、重要病险水库、重要水闸的除险加固。指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。指导水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与划界。指导水域及其岸线的管理和保护,指导重要江河湖泊、河口的开发、治理和保护。指导、监督河道采砂管理工作,指导河道采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。具体职责如下:
1. 指导水利工程建设管理,制定水利建设管理制度并组织实施。组织指导水库、堤防、水闸(新建、除险加固)等的建设管理工作。组织指导水利工程验收工作。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设。 
2. 归口管理水利工程项目的初步设计审批工作,组织编制全省水库、堤防、水闸等水利建设专业和专项规划。 
3. 指导水利工程建设质量、进度、造价管理,承担水利建设质量考核工作。负责水利建设项目法人责任制、建设监理制、招标投标制、合同管理制度执行情况的监督管理。 
4. 指导全省水利建设市场监督管理。指导全省水利工程招标投标监督管理,指导全省水利建设市场主体市场行为监管和全省水利建设市场信用体系建设,负责权限内市场主体和人员的资质资格审核和认定相关工作。 
5. 指导水利工程运行管理、保护和综合利用。指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与划界,组织指导水库大坝、水闸注册登记工作,组织指导水库大坝降等报废和水库运行调度规程编制工作。组织指导水库大坝、水闸工程安全鉴定和堤防工程安全评价工作。组织指导水利工程安全监测工作。 
6. 指导全省水利工程标准化管理工作,组织水库、堤防、水闸等水利工程标准化管理工作,组织指导运行管理考核工作。指导水利工程管理体制改革工作。 
7. 指导河湖水域及其岸线的管理、保护,指导河道管理范围划定、河口管理和保护工作。指导河道采砂规划和计划的编制,指导、监督全省河道采砂管理工作。 
8. 组织实施河道管理范围内建设方案审查制度,指导、监督河道管理范围内建设项目和活动管理有关工作。 
9. 承办厅领导交办的其他事项。 

来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页