索  引  号: 014501308/2021-07261 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 机构职能 成文日期: 2021-09-03
标       题:

规划计划处

有  效  性:
标       题:

规划计划处

规划计划处

组织编制全省水利战略规划、主要综合规划,归口管理专业规划和专项规划,审核重点水利建设项目建议书、可行性研究报告。组织指导有关防洪论证工作。指导水工程建设项目合规性审查工作。组织实施中央和省级水利建设投资计划,承担水利统计工作。负责水利行业对外经济和技术合作。拟订全省水利行业技术标准、规程规范并监督实施,组织重要水利科学研究、技术引进和科技推广。具体职责如下: 
1. 组织编制全省水利发展战略规划、中长期改革发展规划、重大区域发展战略水利专项规划,组织开展水利改革和发展重大专题(课题)研究。
2. 组织编制重要江河湖泊的流域综合规划,拟订全省和跨设区市水中长期供求规划,归口管理水利专业和专项规划的编制和报批工作。
3. 指导水工程建设项目合规性审查工作,负责重大建设项目水工程建设规划同意书制度的实施和监督管理,跨设区市行政区域的边界河道修建水工程以及河道整治工程的审批。组织指导城市总体规划和重大水利建设项目等防洪论证工作。
4. 组织审核江河流域综合规划推荐的重点工程项目的项目建议书、可行性研究报告,审批厅直属基础设施建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计,归口管理水利工程项目建议书、可行性研究报告的审核。
5. 负责提出中央和省级水利财政性资金安排意见,提出中央和省级水利固定资产投资(含专项基金)的规模、方向和项目安排的意见,负责水利项目投资计划管理和水利前期工作投资计划管理。
6. 指导水利建设项目后评估工作,负责水利统计和水利普查工作。
7. 负责水利扶贫工作,归口管理水利改革工作。归口承担省水利厅作为出资人对省水投集团公司的监管职责。
8. 组织研究拟订水利科技政策,编制水利科技中长期发展规划、年度计划并组织实施。
9. 负责水利科技项目和科技成果的管理工作,组织实施重要水利科技研究,指导水利科技评估、科技奖励,组织开展技术引进、科技推广及科普工作。
10. 组织指导水利科技创新体系建设,指导水利知识产权工作。归口负责水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心运行管理工作。
11. 组织拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,归口管理水利行业计量、认证认可和质量技术监督工作。
12. 组织指导全省水利系统对外经济、技术合作,指导协调全省水利系统引进国外技术、资金。
13. 承办厅领导交办的其他事项。

来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页