索  引  号: 014501199/2021-59209 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 保障性安居工程 成文日期: 2021-09-28
标       题:

南昌提前4个月完成今年棚改安置房开工任务

有  效  性:
标       题:

南昌提前4个月完成今年棚改安置房开工任务

南昌提前4个月完成今年棚改安置房开工任务

“两室两厅,还有一个大阳台,已经装修好了!”说起舒适、干净的安置房,青山湖区塘山镇涂黄村村民涂相平乐开了花。

涂相平的新家,就在老屋原址建设的湖阁豪景小区。今年2月,涂黄村前涂自然村旧城改造安置房项目正式交房,拆掉破旧瓦房和陈旧自建房的回迁户共128户686人,开始陆续搬进新家。

“以前我们村里房子建得很密集,乱搭乱建随处可见,道路狭窄,总的来说就是没有一点规划,随心所欲。你看看现在这个房子之间的楼间距多宽敞,小区像花园,看着都舒心。邻里之间也不会因为占地等问题发生矛盾了。”涂相平一直感叹着,称现在这房子与商品房无异。

今年65岁的涂相平,上有老下有小,因无力购房,一家人只能长年居住在老旧的自建房中。“我们村地势低,过去一到雨季屋里就进水。等住进了新房,下大雨、刮大风都不用担心了!”涂相平坦言,全家能住上新楼房,在以前是做梦都不敢想的事。

住在桃盛丰园小区的杨桂也是棚改受益者。“住了40多年的老平房,总寻思哪辈子能住上楼房。没想到这两年梦想成真了,政府还给了安家费。我真是赶上了好时候。”杨桂说。

城市棚改安置房项目是重大民生工程。我市高度重视项目推进工作,根据省里部署,我市2021年国家城市棚改开工任务为10602套,其中,中心城区8985套,南昌县484套,进贤县133套,安义县1000套。截至8月底,全市已开工10602套,开工率100%,提前4个月完成开工任务。越来越多的棚户区居民从“脏乱差”的危旧房搬入宽敞明亮的现代化小区。

除了居民生活条件的改善外,棚户区改造也为城镇环境做了“美容手术”。改造后破烂不堪的危旧房集中区变成了新楼林立的现代社区,里面还增建了居民活动广场、绿地,市政基础设施和公共服务设施也得到大幅改善,城市宜居水平显著提升。

据悉,我市旧改安置房按照不低于中等品质商品房的原则进行设计,注重按照地块规划要求完善配套服务设施。其中,小区停车场、幼儿园、农贸市场、医疗卫生用房、社区用房、养老用房、公厕、垃圾站等配套公建用房面积占比超过20%。此外,自2013年以来,我市无偿将棚改收储的土地用于历史文脉传承、生态修复保护和老城区基础配套、公共服务设施建设,共增建了约4000个公共停车位,为新建、改建、扩建的学校、医院,以及万寿宫历史文化街区、滕王阁东广场、幸福渠水系综合治理等项目提供建设用地约4100亩,进一步完善了城市功能。

“安置房建设是改善民生的需要,也是提升城市形象的需要。下一步,我们将继续做好协调调度,及时研究解决项目推进、管理和分配过程中遇到的问题,尽可能让征迁户早日回迁入住。同时,积极与辖区和代建单位沟通对接,做好上传下达,及时掌握项目动态,争取能在现场提前发现问题,解决问题。”市重点办(市旧改办综合协调组)综合工程三科科长魏虓表示,下一步将按照“亮灯”机制推进安置房建设工作,督促辖区和代建单位落实每月推进计划,力争早建成、早交房,让群众尽快住进新居,提高生活品质。

来源:南昌日报
扫一扫在手机打开当前页