当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在赣州市调研时强调

做优生态 做美环境 做强产业 高标准打造粤港澳大湾区功能区

发布时间:2021-09-25 07:18 浏览次数: 字体:[ ]

9月23日至24日,省委书记刘奇在赣州市调研。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,充分发挥特色优势,持之以恒做优生态、做美环境、做强产业,高标准打造粤港澳大湾区产业承接转移、优质农产品供给、旅游康养等功能区,更好服务和融入全国新发展格局,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省领导吴忠琼、吴浩一同调研。

艰苦卓绝的南方红军三年游击战争是中国苏区史的延续,是新四军奋战史的前身,在中国革命历史上写下了光辉的一页。刘奇怀着崇敬的心情来到大余县南方红军三年游击战争纪念馆瞻仰。“南国烽烟正十年,此头须向国门悬……”一件件文物、一张张照片生动展现了在那段极端困难时期,中国共产党人至死不渝的理想信念、生死相依的党群深情。刘奇凝神看展陈、认真听介绍。他说,我们开展党史学习教育就是要从党的百年奋斗史中汲取丰富营养,坚定理想信念、牢记党的宗旨,不忘初心、矢志奋斗,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

时值秋分、第四个“中国农民丰收节”。蓝天白云下,黛山青霭间,崇义县上堡梯田层层叠叠、黄黄灿灿,空气里满是稻香和丰收的喜庆。刘奇走到田头俯身托起稻穗,仔细察看稻穗数量和颗粒饱满度,询问梯田米的价格和众筹预售情况,代表省委、省政府向全省广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他指出,喜看稻菽千重浪,又是一个丰收年。我们要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,埋头苦干、攻坚克难,切实让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

在中央生态环保督察中,上犹县东山镇阳明·国际垂钓基地、大余县明发矿业有限公司都发现了不少问题。刘奇走施工现场、进厂矿车间,对着问题清单、责任清单、整改清单一一检查督导,整改完成的观成效、问长效,尚在推进的看进度、促落实。他说,环保投入是高质量发展的必然要求,在环保投入上打折扣、投机取巧,损害的是公共利益、断送的是长远发展。痛定思痛,要真改实改,切实以中央生态环保督察反馈问题整改为契机,举一反三,系统改、全面改、彻底改。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持低碳高效、节能循环,严格“两高”项目审批管理和日常监管,下决心、下苦功硬功做好“腾笼换鸟”工作,坚决淘汰落后产能,加快形成低碳循环的绿色发展模式。

广袤的乡村,到处是活跃跃的创造。上犹县梅水乡园村村依托森林小火车打造绿色生态乡村游,景在窗外、车在景中;崇义县三产融合示范产业园将南酸枣、刺葡萄等特色产业协同推进,全力促进一二三产融合发展;大余县黄龙镇叶墩村推进智慧宅改,以大数据提升规划和管理水平。刘奇进村入户,看村容村貌、问产业发展。他指出,我省乡村优势在生态、希望在产业,要加快建立健全生态产品价值实现机制,着力打通“两山”转换通道,持续让生态给产业赋能、产业为生态增值。每到一处,刘奇都深入调研返贫监测预警和动态帮扶机制建立推进情况。他强调,要严格落实“四个不摘”要求,精准科学分类优化调整现有帮扶政策,确保政策不断档、工作不松劲、力度不减弱,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要大力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力建设新时代“五美”乡村。

在溢联科技公司,刘奇现场查看了企业质量检测体系,鼓励企业牢牢守住质量、安全、环保三条生命线,持续做优做强做大。在齐云山食品有限公司,十里八村的群众正将一筐筐野生南酸枣卖给企业作原料。刘奇指出,企业的核心竞争力在于得天独厚的资源,要珍惜资源、用好资源,努力打造富民强县特色产业,为推动乡村振兴贡献更大力量。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页