当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全省政法领域全面深化改革推进会召开

尹建业出席并讲话

发布时间:2021-09-25 07:15 浏览次数: 字体:[ ]

9月24日,全省政法领域全面深化改革推进会在南昌召开,学习贯彻中央关于政法领域全面深化改革相关部署精神,研究部署加快推进我省执法司法责任体系改革和建设工作。省委常委、省委政法委书记尹建业出席会议并讲话。秦义主持会议,葛晓燕、田云鹏出席会议。

会议指出,今年以来,省委政法委、省政法各单位坚决落实中央决策部署和省委工作要求,持续推动政法领域改革取得显著成效。但同时,执法司法领域存在的责任划分不够明晰、责任履行不够到位、责任追究不够有力等问题,需要通过持续深化改革予以解决。要以习近平总书记重要指示为根本遵循,积极回应人民群众关切,准确把握中央改革部署要求,以明责定责、问责追责为着力点,以担责尽责、忠诚履责为落脚点,加快推进落实我省执法司法责任体系改革重点任务,构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的责任体系。

会议强调,要深刻把握政法机关的政治属性,以政治建设引领、政治监督推动、政治效果检验狠抓政治责任的落实,把旗帜鲜明讲政治贯彻到执法司法全过程各方面。要科学明责定责,全域贯通构建责任链,权责明晰规范人员责任,权责一致压实监管责任,加快构建全闭环、全要素、全覆盖的执法司法责任制度体系。要严格问责追责,着力完善督责方式,改进考责方法,强化追责手段,真正做到过程有督促、结果有考评、失责有追究。要加强执法司法责任体系改革与政法队伍教育整顿、执法司法制约监督“1+N”体系建设、智能化建设的有效衔接,坚持责任与保障相匹配、问责与免责相结合,推动提升政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

会前,省司法体制改革领导小组召开会议,听取省政法各单位改革推进情况汇报,审议相关文件。


来源:江西日报
杨静
扫一扫在手机打开当前页