当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

传统产业转型升级 新兴产业培育壮大

萍乡实现产业转型从试点向示范跨越

发布时间:2021-09-24 07:30 浏览次数: 字体:[ ]

因煤立市、因煤兴市的“江南煤都”萍乡,转型发展之路走得如何?9月23日,省政府新闻办举行的江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会萍乡专场,发布了萍乡绿色转型发展成绩单:从入选全国首批资源枯竭型城市转型试点城市,到获批国家产业转型升级示范区,萍乡实现了产业转型从试点到示范的跨越,在2020年国家产业转型升级示范区建设进展评估中获评优秀。

萍乡市依托煤炭资源曾经走过了一段辉煌历程,是全国120个“老工业基地”之一。随着资源逐步枯竭,萍乡适时开启了转型升级之路。“十三五”以来,萍乡市围绕老工业城市调整改造、资源枯竭型城市转型工作主线,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大,钢铁行业去产能265万吨,关闭煤矿88个、去产能545万吨,钢铁、工业陶瓷、花炮等产业不断迈向高端化、智能化、绿色化。新兴产业茁壮成长,电子信息产业在新型显示和智能终端、智能芯片等领域实现了从无到有,初步建立了“1+2+N”主导产业体系,电子信息、装备制造、节能环保、金属材料、食品医药、海绵产业等六大主导产业不断增强,对规上工业增长贡献率突破90%。“十三五”期间,萍乡市地区生产总值年均增长7.6%,财政总收入年均增长6.2%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入突破4万元、2万元大关,在全省分别排名第4和第2,城乡居民人均可支配收入比保持全省最低。

转型升级始终是萍乡最突出的特质,是引领未来发展的根本支撑。今年萍乡市确定了“奋力推进‘五区’建设、打造‘最美转型城市’”发展目标,深入推进工业强市战略,全力以赴抓创新驱动、规划引领、要素保障、营商环境、平台建设等工作,培育好“专精特新”中小企业,构建好“政产学研用金”联动创新体系,明确好全市“一区五园”产业布局,打造更具竞争力的产业集群,建设好国家产业转型升级示范区,努力在全国资源型城市可持续发展中走前列、做标杆。


来源:江西日报
郑荣林
扫一扫在手机打开当前页