当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

接续奋斗谋振兴 “五美”乡村展新颜

发布时间:2021-09-22 08:37 浏览次数: 字体:[ ]

中秋时节,金溪县合市镇游垫古村流光溢彩,古朴的建筑融合现代科技营造出的璀璨夜景,让游客大饱眼福。游垫古村曾经是一个年久失修的“空心村”,去年以来,当地政府通过政府主导、社会力量参与,利用村里保存完好的38栋明清时期古建筑,打造出一个全新面貌的古村落“网红”景点。今年以来,该村接待游客超12万人次,旅游综合收入达240万元,为30多名村民提供了稳定的就业岗位。

今年初,江西与全国同步夺取了脱贫攻坚战全面胜利,全省281万贫困人口全部脱贫!脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今的赣鄱大地,随着乡村振兴的全面推进,像游垫古村这样的老村新景纷纷涌现,越来越多的农村群众在摆脱贫困后过上了幸福的新生活,满怀豪情行进在共同富裕的康庄大道上。

接续奋斗,守住脱贫攻坚胜利果实

巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,是“十四五”时期农村工作首位任务。

省委、省政府按照党中央决策部署,切实把“三农”工作的重心转移到全面推进乡村振兴上来。省委常委会及时学习中央精神、研究贯彻落实意见,进行专题部署。今年2月,当人们还沉浸在江西取得脱贫攻坚战全面胜利的喜悦之时,江西省委一号文件——《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》就已紧锣密鼓地出炉。9月13日,省委理论学习中心组集体学习会专题研讨推进乡村振兴。全省在职省级领导同志集体参观“让老区人民过上好日子——江西脱贫攻坚成就展”,省委书记刘奇、省长易炼红在研讨时发言,进一步统一全省思想,激励全省上下坚持初心不改、方向不变、力度不减、脚步不停,接续奋斗描绘好新时代乡村振兴壮美画卷。9月15日,我省选举的部分全国人大代表分组就“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”主题开展专题调研。刘奇以全国人大代表身份出席,要求大力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

宏观布局、中观落子。我省将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,着力建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,并提出要从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

为扎实推进乡村振兴,我省有序实施扶贫机构改革和职能调整,目前全省三级扶贫机构已全部转为乡村振兴部门,做到思想不乱、工作不乱、队伍不散、干劲不减;推进党委农办、农业农村、乡村振兴三部门加强沟通对接,推动建立界面清晰、分工明确的工作机制;要求各级党委、政府把推进乡村振兴作为“一把手工程”,坚持五级书记一起抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

我省把100个县(市、区)分为先行示范县、整体推进县、重点帮扶县,分类指导推进;从全省选择1841个村,作为“十四五”省定乡村振兴重点帮扶村,统筹资金、项目、政策等倾斜支持;对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的村,继续选派驻村第一书记和工作队;全面推进乡村振兴联系点制度,设立乡村振兴专项小组及工作专班,建立省市县三级“双月调度”机制……一系列新工作机制制定并完善,让乡村振兴之路走得更快更稳。

按照中央要求,脱贫攻坚目标任务完成后,将设立5年过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。省乡村振兴局党组副书记、局长刘洪表示,江西严格落实“四个不摘”要求,对现有帮扶政策进行分类优化调整,确保政策不断档,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

精准监测,不让一名困难群众掉队

脱贫攻坚战胜利后,防止出现返贫和致贫,成为工作的重中之重。而大数据等现代技术手段的运用,不仅让我省巩固拓展脱贫攻坚成果更加科学精准,也让群众反馈和基层干部核实信息更加快捷有效。

今年6月初,新余市渝水区鹄山镇力下村农民黄冬生开摩托车时意外摔倒,腿部骨折花了3万多元医疗费,家庭陷入困境。很快,镇村干部在日常摸排中了解到这一情况,通过大数据平台将他申报纳入监测对象,仅用5天就完成审核,将其列为边缘易致贫户。如今,通过对口帮扶,落实低保、纳入产业分红帮扶、申请防贫保,黄冬生家的经济状况逐步好转,腿伤痊愈后的他已经做好准备再就业。

在省乡村振兴局的大数据监测预警平台上,轻点几下鼠标,全省巩固拓展脱贫攻坚成果相关数据都能尽收眼底,同时还集防返贫、产业帮扶、就业帮扶、项目资金等多个监测功能于一身,每一名监测对象的信息都能随时查阅。

今年以来,我省按照“不落一户、不漏一人”要求,对所有农户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、兜底保障等13类问题开展全面排查,开放运用防返贫监测系统,采取“困难农户扫码自主申报”“基层干部入户走访排查”“行业部门数据比对筛查”三线并行模式,对监测对象快速发现、及时预警。截至今年7月底,全省已累计识别监测对象2.7万户9.2万人,其中已有83.5%的监测对象消除返贫风险。

就业是最大的民生,是贫困人口摆脱贫困最直接、最有效、最可持续的办法。我省抓重点、破难点、扫盲点,完善“就业帮扶数据分析系统”,实现帮扶对象精准掌握、就业信息动态管理、就业服务及时跟进,目前全省脱贫劳动力就业规模132.6万人,比去年增加1.7万人。此外,我省还开发了扶贫资产管理系统,实现了资产与资金项目“一键查询”、资产管理风险“一键预警”、资产效益发挥“一键监管”;开发全省农村厕所革命数据管理系统,已累计采集录入农村户厕843万户。

在今年的全国有效衔接座谈会和全国脱贫人口稳岗就业工作会上,江西代表均作了典型发言,巩固拓展脱贫攻坚成果“江西模式”获得肯定。

全面发力,“五美”乡村建设取得新成效

整齐的道路、清洁的池塘、干净的厕所……近年来,江西农村发生了翻天覆地的变化,村庄“颜值”与“气质”持续提升,农村居民幸福指数不断提高。

美丽宜居是乡村振兴的内在要求。我省着力实施乡村建设行动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强乡村基础设施建设,深入实施农村人居环境整治,提升乡村公共服务水平,让广大农村更加宜居、更加美丽。

我省大力开展美丽宜居示范创建,累计创建39个美丽宜居示范县、348个美丽宜居乡镇、4290个美丽宜居村庄、37万余个美丽宜居庭院和309条美丽宜居示范带;全面完成了农村人居环境整治三年行动目标任务,71个县(市、区)实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理,提前两年、在中部地区第一个通过农村生活垃圾治理国检验收;农村卫生厕所普及率达到94.09%,建成村庄污水处理设施5778座,65%的村组完成“七改三网”整治建设;创新搭建集投诉、反馈、整改、监督等功能于一体的“万村码上通”5G+长效管护平台,连续三年获得国务院督查激励表彰;在全国率先推进“五定包干”(定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定奖惩考核和各级分工包干)村庄环境长效管护机制建设。

乡村基础设施建设和公共服务水平进一步提升。全省农村公路总里程18.59万公里,具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路、通客车;乡镇和常住人口2000人以上行政村实现公办幼儿园全覆盖,乡村医疗卫生服务实现全覆盖,村(社区)综合性文化服务中心完成率99%,农村互助养老服务设施覆盖72%的建制村,省市县乡村五级综治中心实现全覆盖。5个县(区)还被列为全国乡村治理体系建设试点示范单位。

乡村振兴,产业要旺。江西坚持把产业发展作为乡村振兴的重要发力点,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业产业体系现代化、生产体系现代化、经营体系现代化,为乡村振兴提供强有力支撑。我省大力实施“百县百园”工程,培育一批领军型农业龙头企业,建设一批国家级、省级现代农业示范(产业)园,着力打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业全产业链。在做强做优现代特色农业的同时,江西因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,让农民更多分享产业增值收益。近年来,打造了瑞金市叶坪镇华屋村、于都县梓山镇潭头村、婺源县思口镇思溪村延村、德安县聂桥镇宝山村等数百个乡村旅游重点村。

小康之后再出发,接续奋斗正当时。在乡村振兴之路上,我省着力建设“五美”乡村,促进“五大振兴”,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。


来源:江西日报
朱华
扫一扫在手机打开当前页