易炼红主持召开省政府常务会议

省政府召开第75次常务会议

发布时间:2021-09-02 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

9月1日,省长易炼红主持召开第七十五次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,强调要按照省委要求,认真学习领会,抓好贯彻落实;研究“十四五”时期赣东北开放合作和赣西转型升级、制造业高质量发展、卫生健康事业发展等。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,弘扬塞罕坝精神、保护生态环境,重振赣鄱文化、增进民族团结,统筹城乡发展、促进共同富裕,确保完成全年主要目标任务,实现“十四五”良好开局。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握民族工作主题主线,全力推动民族地区加快发展,创新提升民族事务治理水平,努力营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明反垄断,未雨绸缪强储备,综合施策治污染,从严从实强监管,奋力推进江西高质量跨越式发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在8月31日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,对标“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚定不移做到“两个维护”、践行初心使命、续写时代荣光。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加快形成更加科学、更加顺畅、更加高效的省属高校管理机制。

会议传达学习了8月25日国务院常务会议精神。会议强调,要坚决扛起守护一江清水责任,全力打造长江“最美岸线”。高标准建设内陆开放型经济试验区,着力打造内陆双向开放高地。坚决贯彻落实男女平等基本国策,构建生育友好型社会,全力保障妇女儿童健康发展。

会议听取了关于坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神及贯彻意见的汇报,强调要自觉践行习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,强化有令必行的政治担当,实施动真碰硬的整治举措,坚定不移走绿色低碳发展之路。

会议听取了2020年度中央预算执行和其他财政支出审计涉及我省问题、省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作初步安排的汇报,强调各有关地方和部门要对审计发现的问题照单全收,直面问题立即改,压实责任彻底改,健全机制长效改,以最严的要求、最实的作风,严肃认真抓好问题整改。

会议审议并原则通过了《“十四五”时期赣东北扩大开放合作发展规划》《“十四五”时期赣西转型升级发展规划》。会议指出,赣东北、赣西是我省区域发展格局的重要板块,潜力大、活力足。要坚定改革开放决心、谋求变道超车,凝聚融合互促合力、实现抱团发展,加快低碳环保转型、推动绿色崛起,牢记为民服务宗旨、促进共同富裕,共同开创区域发展新局面。

会议审议并原则通过了《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》。会议指出,要抢抓战略机遇,发挥特色优势,持续提升产业发展能级,着力增强自主创新能力,不断做强江西制造品牌,合力推进规划落地落实,努力重塑“江西制造”辉煌。

会议审议并原则通过了《江西省“十四五”卫生健康发展规划》。会议指出,要聚焦满足人民对美好健康生活的需求,深入实施健康江西行动,坚持预防为主、夯实疾病防控底线,坚持项目为王、提升医疗服务水平,坚持部门联动、合力推进规划落实,不断增进人民群众健康福祉。

会议审议并原则通过了《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》《江西省消防安全责任制实施办法》《关于加快推进粮食生产全程机械化的实施意见》《关于推进文化和旅游高质量发展的若干措施》。

会议还研究了其他事项。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页