当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

江西省四项举措推进建筑工程“质量月”活动

发布时间:2021-09-16 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

9月16日,省住房城乡建设厅召开全省建筑工程“质量月”活动暨推进工程质量管理标准化工作视频会议,确定以深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设为主题的2021年建筑工程“质量月”活动,将纵向到底、横向到边地在江西全省住建系统全面展开。

该厅将开展四项活动:一是开展建筑工程“质量月”观摩活动。省市同步开展建筑工程质量标准化示范工地观摩活动,质量标准化示范工地以预防开裂和渗漏等常见质量问题为主题,以落实工程实体工序样板制度为重点,从项目策划、技术交底、质量过程控制等方面。二是开展工程质量论坛活动。参与住建部工程质量论坛活动,围绕强化质量监督,宣传展示工程质量监管工作成效,切实提升政府监管效能。三是开展混凝土工程专项整治和住宅工程质量问题专项治理活动。对在建工程混凝土主体结构施工和住宅工程预防开裂和渗漏等常见质量问题治理等情况进行排查;对发现的问题,督促责任单位和责任人及时整改;相关违法违规行为,依法依规予以严厉惩处。四是开展住宅工程质量投诉清零行动。着力解决一批群众关心、社会关切的工程质量问题,特别是对一些工程质量投诉积案,要加大力度集中调处,挂牌督办,全力攻坚,最终销号。

在此基础上,省住建厅还提出“四个狠抓”:以完善工程质量保证体系,狠抓参建各方主体质量责任、狠抓施工现场关键岗位人员到岗履职、狠抓住宅工程分户(套)验收制度、狠抓工程质量责任追究。四项举措:以进一步推进工程质量标准化建设,加强工程质量标准化建设的指导、建立质量责任追溯制度、建立质量管理标准化岗位责任制度、实施样板示范制度。“三个强化”:以提升工程质量监管水平,强化监管举措、强化专项整治、强化执法检查。

省住建厅强调,中秋、国庆期间,各级住建部门要切实增强红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,应清醒认识当前房屋建筑安全生产任务的艰巨性,把防范生产安全事故摆在突出位置,有针对性地强化管控、明确整治措施,狠抓各项安全防范措施落实,为人民群众营造一个欢乐祥和的节日环境。

该厅一级巡视员章雪儿介绍 ,2020年江西省获国家建设工程最高奖“鲁班奖”4项,“十三五”期间获国家建设工程最高奖“鲁班奖”18项。全省工程质量稳步提升,“江西建造”已经成为一张靓丽名片。


来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页