当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

鹰潭加速动能转换推动产业升级

不断夯实高质量跨越式发展的产业支撑

发布时间:2021-09-15 15:41 浏览次数: 字体:[ ]

  位于鹰潭高新区的江西鑫铂瑞科技有限公司是一家生产铜箔的企业。该企业去年建成了全国首个铜箔行业5G+工业互联网智慧工厂,通过技术升级和智能化改造,在投产一年多后就实现了满产。这是鹰潭市加速新旧动能转换,加快产业转型升级取得实效的一个缩影。该市强化创新引领,深入实施工业强市战略,围绕构建“2+N”特色现代产业体系,不断夯实高质量跨越式发展的产业支撑。

  全面推动系统性创新。创新是引领发展的第一动力,是推动新旧动能转换的动力支撑。该市深入实施科技强市、人才强市、创新驱动发展战略,全面推动多主体协同、多要素联动的系统性创新。科创小镇建设高标准推进、中国信通院江西研究院正式揭牌、一批具有影响力竞争力的区域性创新平台正在崛起……目前,鹰潭正大力实施科技创新载体提升工程,进一步强化企业创新主体地位,用好“工业创新券”“科贷通”“财园信贷通”等政策,进一步畅通产学研用一体化通道。同时,强化创新人才支撑,创新引才模式,深入推进“人才飞地”建设。据了解,该市依托在省外建立的“人才飞地”和“研发飞地”,每年可为市内企业输送专利100余项。今年以来,依托6家驻外招才引智工作站,组织了18场“双招双引”对接活动,联系市外乡贤1100余人,促成60余个考察团来鹰考察,签约产业人才项目29个。

  大力推动重点产业做大做强。鹰潭市围绕重点产业,大力实施产业链链长制,深入推进铸链强链引链补链工程,增强全产业链优势和配套能力。强化“智”的引领,全面推进新一轮国家“03专项”试点示范核心基地建设,大力引进和培育移动物联网硬件制造龙头企业及电子信息企业,重点布局物联网关键元器件、无线通信模组、汽车传感器、新型智能终端、无人机和网络安全等六大核心产业集群,加速打造中部地区物联网产业制造中心。今年上半年,物联网核心及关联产业营业收入310.5亿元。同时,拓展“铜”的优势,做足市属铜企业量质齐升文章,瞄准细分领域和中高端方向,加快铜企业智能化改造步伐,引进更多精深加工型企业,全力争当全省有色产业集群核心区。今年上半年,全市规上铜企业实现营业收入1543亿元。目前,该市已高标准编制好世界铜都建设“十四五”发展规划,出台支持铜产业高质量发展18条政策措施,正精心筹备江西国际铜产业博览交易会。

  积极推动特色产业集群发展。5月底,鹰潭高新区与河北养元智汇饮品股份有限公司、嘉美食品包装(滁州)股份有限公司成功签约植物蛋白饮料及两片罐包装项目,这为鹰潭食品产业的发展注入了新的动力。眼镜、雕刻、精密制造、医药食品等产业,是鹰潭具有一定比较优势的传统特色产业。为了进一步优化产业结构,该市进一步强化政策扶持和引导,以加工设备、基础工艺、关键基础材料等升级为重点,引导企业加大技术创新力度,提高产品附加值和市场竞争力,加快培育一批“小巨人”企业,着力打造一批百亿元级特色产业集群。


来源:江西日报
钟海华
扫一扫在手机打开当前页