当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

萍乡休闲农业交出亮眼成绩单

发布时间:2021-09-14 14:58 浏览次数: 字体:[ ]

  4个省级休闲农业示范县、8个省级田园综合体、2个省级休闲农业精品园区、5个省级五星农家乐、3个中国美丽休闲乡村、2条国家级美丽乡村精品路线……这是萍乡休闲农业交出的亮眼成绩单。近年来,该市把休闲农业作为推动农业高质量发展的重要棋子,立足全局谋长远、统筹规划强产业。目前,该市休闲农业点达892个,去年共接待游客超320万人次,营业收入超8亿元。

  打造休闲农业,规划先行是基础。萍乡出台了《关于大力促进休闲农业发展的实施意见》,因地制宜、突出特色,着力打造“一心、两轴、四组团”休闲农业发展格局。在此基础上,该市积极争取财政扶持资金,加大对休闲农业的支持力度,着力改善公共服务设施和生态环境,打造乡村田园特色景观,提升产业发展水平。同时,组织休闲农业和乡村旅游人才培训,开展湘赣边休闲农业和乡村旅游交流,分级、分类、分批开展专业培训,培养了一大批休闲农业经营管理人才和服务人员,全面提升了行业从业人员整体素质。

  赋能休闲农业,产业融合是关键。萍乡坚持“生态、特色、高效”发展理念,推进农业产业结构调整,大力发展优质水稻、制种产业、草地畜禽、高效蔬菜等特色产业,为休闲农业奠定了坚实的产业基础。同时,大力发展农产品加工业,扶持甘源食品、宏明食品等龙头企业和土特产小作坊发展。去年,该市还编制了《江西省萍乡市硒锌功能产业发展规划(2020-2025)》,成立了萍乡市富硒产业发展协会,着力发展大米、紫红米、鸡蛋、茶叶等15类硒锌产品,建立了一批富硒富锌示范基地,已认证芦溪县一村食品富硒紫红米、葛溪正太富硒鸡蛋等28个富硒产品。

  叫响休闲农业,培育精品是抓手。该市按照点线面结合的思路,重点培育田园综合体、休闲农业精品园区、美丽休闲乡村、星级农家乐和休闲农业精品线路,打造了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动强的休闲农业精品,逐步建立起了具有萍乡特色的休闲农业品牌体系。为从宣传上造势,该市还致力打造节庆经济,每年组织开展各类以农业、农产品为主题的特色休闲活动,精心设计节庆活动,如油菜花节、荷花节、油茶花节等,有力助推了当地农民就业和增收。


来源:江西日报
刘启红
扫一扫在手机打开当前页