当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西着力缓解异地就医报销难问题

发布时间:2021-09-12 07:10 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发《全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力重点任务分工方案》。《方案》中涉及民生领域的利好政策不少,其中提出要着力缓解异地就医报销难问题,推动高血压等5个门诊慢特病治疗费用跨省直接结算。

在打造市场化营商环境方面,《方案》要求,持续深化行政审批制度改革,着力推进涉企审批减环节、减材料、减证明、减跑动、减时间、减费用,严格落实行政许可设定审查机制。抓紧发布确需保留的证明事项清单,办理依申请政务服务事项行政机关不得索要清单之外的证明。深化“证照分离”改革,实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,着力推进照后减证并证;扩大简易注销范围,将公示时间由45天压减为20天,建立简易注销登记容错机制。

在打造便利化营商环境方面,《方案》要求,增加车检服务供给,探索允许具备资质、信用良好的汽车品牌服务企业提供非营运小型车辆维修、保养、检测“一站式”服务,降低车辆检测收费。优化公证服务,推动降低偏高的公证事项收费标准,推进人口基本信息、婚姻、收养、不动产登记等办理公证所需数据共享和在线查询核验。2021年底前实现60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算;对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,至少有1个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。优化提升公共服务,明确水、电、气、热、通信、有线电视等接入标准,简化接入审批流程,加快推进报装、查询、缴费等业务全程网办。优化办电服务,2021年底前实现城市地区用电报装容量160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”,实行“零上门、零审批、零投资”服务的低压非居民用户全过程办电时间压减至20个工作日以内。重点整治基础电信企业通过擅自添加业务限制用户携号转网等违规行为,推动实现携号转网异地办、网上办。


来源:江西日报
朱华
扫一扫在手机打开当前页