当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

易炼红在安义调研时强调

立足新征程加快农业农村现代化在全面推进乡村振兴上作示范走前列

发布时间:2021-08-08 06:24 浏览次数: 字体:[ ]


8月5日,省长易炼红深入安义县,就乡村振兴工作进行专题调研。(海波 摄)

8月5日,省长易炼红深入安义县,就乡村振兴工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚定不移打造新时代“五美”乡村,走出一条具有江西特色的农业农村现代化道路,努力在全面推进乡村振兴上作示范走前列。


易炼红来到云厨(南昌)全域产业园,察看超级工厂生产车间和产品展示区,了解农产品从田间到餐桌的生产加工和智能化销售等情况,鼓励企业加快冷链仓储、运输网络等后期项目建设,打响“云厨”品牌,以“企业+基地+农户”的紧密协作模式,帮助更多农产品走出去,带动更多农民增收致富。易炼红指出,产业兴旺是乡村振兴的基础和关键。要以现代信息技术为依托,着力打造集生产、加工、物流、销售、服务于一体的现代农业全产业链龙头企业,做到“一产标准化、二产优质化、三产品牌化”,加快推动农村一二三产业融合发展。在现场,易炼红听取了安义县发展特色产业、助力乡村振兴有关工作情况介绍,他要求安义县发挥区位交通优势,立足资源禀赋,加快发展根植于农业农村、彰显地域特色的现代产业体系,进一步夯实乡村振兴的经济基础。

书画墨山,乐享田园。走进长均乡墨山村,美丽农舍掩映在青山绿水间,青石板路曲径通幽,古樟树下老人悠闲下棋,村史馆内小孩围坐习字,不远处的笔架山层峦叠嶂,整个山村开门见绿、满眼是景,尽显“浓淡最相宜”的田园风光。易炼红实地感受这个古老村庄的历史人文底蕴、独特文墨气息和乡风文明建设。他指出,要切实把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,着力实施乡村建设行动,全面提升农村人居环境,充实、丰富、优化旅游元素,促进乡村旅游提档升级,让当地百姓更加宜居宜业、富裕富足。易炼红还察看了村庄污水处理设施和农户家中改厕情况,对墨山村加强乡风文明建设给予高度评价。易炼红强调,要对标对表新时代社会主义“五美”新农村要求,积极探索创新乡村治理方式,大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统美德,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力打造全省乡村振兴文明示范村。

易炼红还来到绿能农业发展有限公司考察。他仔细询问公司规模化经营、吸纳农民就业、农资农机服务保障等情况,并通过5G监控画面,察看稻米田间管理和生产加工现场。在产品展示厅,党的十九大代表、公司负责人凌继河向易炼红介绍一款款优质再生稻大米的价格和销售情况。易炼红说,江西是水稻主产地,我们要加大优质稻种选育力度,不断提升品种品质,从源头上保障国家粮食安全。在金融服务站,易炼红要求推进农村金融服务普惠化、便利化,积极助力现代农业发展和乡村振兴。看到公司带动传统小农户成为现代农民、农业服务队都是年轻人时,易炼红勉励绿能农业带动更多人当新型职业农民、吃幸福农家饭、过美好富裕生活。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页