江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十三场)在南昌举行

发布日期:2021-08-05 22:05 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

8月5日,江西省人民政府、省卫生健康委联合召开江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十三场)。江西省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美通报我省近期疫情防控工作部署开展情况。省教育厅一级巡视员刘菊娇,省交通运输厅二级巡视员彭瑜,省文化和旅游厅市场管理处处长全辉安,南昌大学第一附属医院公共卫生首席专家、 感染控制处处长向天新出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。今天,我们邀请到省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美先生,省教育厅一级巡视员刘菊娇女士,省交通运输厅二级巡视员彭瑜女士,省文化和旅游厅市场管理处处长全辉安先生,南昌大学第一附属医院公共卫生首席专家、 感染控制处处长向天新先生,请他们介绍近期我省新冠肺炎疫情防控工作相关部署。

下面,先请曾传美巡视员介绍有关情况。

江西省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美(文颖 摄)

曾传美:

女士们,先生们,各位新闻媒体朋友们:

大家好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会,衷心感谢各位新闻记者朋友对我省疫情防控工作的高度关注和大力支持。

首先,我通报下近期疫情。

当前,全球新冠肺炎疫情依然处于大流行状态,并且出现了第三波疫情。近期,国内多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围的扩散。国内疫情呈现多点散发、局部暴发的态势。截至8月5日8时,有16个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国有5个高风险、159个中风险地区。

截至2021年8月4日24时,全省累计报告本地确诊病例930例,累计治愈出院病例929例,累计死亡病例1例。全省累计报告境外输入确诊病例及关联病例7例,累计出院病例7例,无住院境外输入确诊病例。我省疫情防控形势保持总体平稳,已连续524天无新增本地确诊病例报告。

下面,我从两个方面做个简要介绍。

一、主要工作进展

8月4日,国务院联防联控机制、省疫情防控指挥部先后召开疫情防控部署会,今天上午炼红省长又召开专题会议研究部署。全省各级疫情防控指挥部全部进入临战状态,24小时值班值守,确保出现突发情况快速行动,绝不能让疫情防控的成果前功尽弃。主要开展了以下工作,也就是“把好5个关”:

第一,把好排查管控关。

排查管控是通过主动搜索感染者,做到早发现早隔离,从而阻断疫情传播。“外防输入”仍然是当前疫情防控的关键,全省各地前移关口,与病毒传播赛跑,全力以赴做好人员排查。

一是精准分析。省指挥部排查专班立即进入值守状态,24小时无休运转,争分夺秒开展数据分析筛查,精准下发筛查人员信息。二是全面排查。各地第一时间对重点地区来(返)赣人员进行拉网式排查,截至8月4日17时,全省累计排查管理重点人员54414人,无核酸检测阳性报告。三是分类管控。针对重点排查人员,分别采取了查验48小时核酸检测证明、14天居家健康监测、14+7隔离管控(14天集中隔离、7天居家健康监测)等措施,确保做到重点人员“应检尽检、应管尽管、应隔尽隔”。在集中隔离点,对入境人员、密接、次密接和中高风险地区的人员分类分区管理。在核酸采样点,将发热病人采样通道与正常人群采样通道分开,以免交叉感染。

第二,把好监测哨点关。

医疗机构和药店是第一时间发现有症状感染者的“哨点”,发挥好哨点的监测作用对及早发现感染者至关重要。一是落实发热门诊管理。医疗机构严格落实预检分诊制度和首诊负责制,严格执行发热患者核酸检测和闭环管理要求,在核酸检测结果出来前,要求所有患者一律留观。二是落实发热患者管理。未设置发热门诊(诊室)的医疗机构一律不得接诊发热病人。一旦发现可疑患者立即向乡镇(街道)报告,并尽快闭环转诊至设置发热门诊的医疗机构诊治。三是落实药品销售管理。零售药店实行购买退烧药、止咳药、抗菌素和抗病毒药品的信息登记、报告制度,社区做好追踪随访管理。

第三,把好常态防控关。

我省已较长时间无本土疫情发生,有的地方出现麻痹思想、侥幸心理,部分居民个人防护意识减弱,有的地区场所防控措施松懈。重点场所、重点人群是常态化防控的关键环节,一旦出现疫情,极易发生传播扩散。

一是突出重点场所疫情防控。机场、车站、码头、商超、宾馆、影院、培训机构等重点场所,落实戴口罩、测温、扫码、一米线和通风、消杀等常态化防控措施。二是突出旅游景区游客管理。旅游景区在落实常态化防控措施基础上,加查行程轨迹,并落实“限量、预约、错峰”要求,引导游客有序游览。三是突出重点物品消毒检测。以物防为导向,全力做好进口物品尤其是冷链食品查证验货、检测采样和预防性消毒。截至目前,全省共检测冷链食品及包装样本25.08万份、环境样本19.15万份,其中主动检测发现阳性本27份,均及时有效处置,杜绝了病毒污染物传人。四是突出重点人群健康管理。实施重点从业人员“应检尽检”,医疗机构工作人员、冷链食品从业人员、监所、集中隔离场所等各类重点人员,实行核酸检测至少“一周一检”,目前无阳性检测报告。

第四,把好应急处置关。

应急处置是高效有序应对疫情的关键之举。各地坚持平战结合,按照“宁可备而无用,不可用而无备”的原则,切实做好人、财、物各项储备,全面提升精准防控能力。

一是强化救治检测储备。整合核酸检测和医疗救治资源,提高检测救治能力,全省现有377家核酸检测机构,日均最大检测能力894.4万人份。全省确定定点救治医院105家,总床位和ICU床位分别达到64167张和2304张。二是强化应急物资储备。按照30天需求量做好防护用品、医疗救治药品、医疗设备等重点应急物资储备。省级储备应急采购资金2亿元。三是强化防疫队伍储备。加强培训演练,确保出现疫情能迅速集结,第一时间开展疫情处置。全省储备四个梯队流调队伍共13058人。四是强化隔离场所储备。全省现有集中隔离场所474个, 隔离房间29691间,可容纳近3万人。

第五,把好疫苗接种关。

新冠病毒疫苗接种是防控新冠肺炎最有效、最便捷、最经济、最科学的措施。

一是提升接种能力。全省共设置1769个疫苗接种点、7200个接种台,储备疫苗接种人员17650名,日均最大接种能力可达140万剂。截至8月4日,全省累计接种4754万剂次,2667万人。二是优化接种方式。采取移动接种队、移动接种车,增设临时接种点,进乡村、进社区、进校园、进企业等方式,提供上门接种、免费接送、延时服务,方便群众就近接种。全省设立方舱接种点65个,组建移动接种队102个。三是强化接种安全。各接种点落实二级以上医疗机构驻点保障措施,疫苗接种工作人员全部培训考核合格后上岗,接种过程严格落实“三查七对一验证”,保证质量安全。

当前,德尔塔变异毒株正以极快的速度席卷了包括我国在内的全球130多个国家和地区,全球疫情出现大幅度反弹。研究数据显示,新冠疫苗对德尔塔变异株仍然有效,一方面可以降低感染风险,另一方面可以减轻症状,降低重症率、病死率。此外,北京生物、北京科兴所研发的新冠灭活疫苗均获得世卫组织紧急使用认证。广大群众不必对我国疫苗安全性、有效性产生怀疑,大可放心接种。

二、下步工作考虑

下一步,我们要强化底线思维,全力严防死守,全面查风险、补短板、堵漏洞,从严从实从细从快织牢织密疫情“防控网”,坚决守住疫情不反弹不扩散的底线。重点做好以下工作:

一是进一步加强风险研判分析。密切关注国内外疫情态势,实施每日风险研判,实时发布疫情风险提示,动态调整防控策略。

二是进一步加强人员排查管控。充分发挥大数据、信息化等技术优势,加强境外、国内中高风险地区、出现本土病例地区来(返)赣人员排查,有效阻断疫情传播。

三是进一步加强常态化防控措施。强化重点场所疫情防控,落实重点人员定期核酸检测,完善多点监测预警,做到及早发现、精准防控。

四是进一步加强应急处置能力。完善应急预案,持续强化核酸检测、流调溯源、医疗救治等能力建设,强化应急物资储备,全面提升应对处置能力。

五是进一步加强新冠病毒疫苗接种。加大宣传引导力度,提高群众接种意愿,拓展服务方式,强化安全保障,加快建立群体免疫屏障。

鉴于当前疫情形势严峻复杂,我省发生输入性疫情风险极高。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。为了维护正常的生产生活秩序,巩固全省来之不易的防控成果,请大家切实遵守疫情防控要求,提高自我防护意识,始终保持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集、用公筷、一米线等良好卫生习惯,积极接种疫苗,共筑疫情防控的铜墙铁壁。在此,建议大家做到以下几点:

一是坚决做到“两个必须”:乘坐公共交通工具或前往公共场所、到医院就诊时,必须一律全程佩戴口罩;从管控地区来(返)赣后,必须及时向单位、属地社区(村组)报告,并配合当地落实好防控措施。

二是尽量做到“两个暂缓”:尽量暂缓前往国内中高风险地区以及出现本土病例的地级市;尽量暂缓安排跨省旅游和度假。尤其是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种人员,尽量不去外地旅行。

 三是积极做到“两个及时”:一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊;身体条件允许,无接种禁忌症的适龄人员,及时就近接种新冠病毒疫苗,提高自身免疫力,这是每位公民应尽责任和义务。

我就介绍到这里,谢谢各位。

黎峰:谢谢曾传美巡视员的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

中央广播电视总台江西总站记者(文颖 摄)

中央广播电视总台江西总站记者:据报道,在这次疫情中,一些已经接种了新冠疫苗的民众依然感染了德尔塔变异株,请问新冠疫苗对变异株的有效性如何?为什么接种过疫苗还会被感染?我们接下来应该如何应对? 

南昌大学第一附属医院公共卫生首席专家、 感染控制处处长向天新(文颖 摄)

向天新:这轮新冠疫情,可能大家重点关注打了疫苗后感染了新冠病毒的现象,却忽视了更多接种了新冠灭活疫苗的密切接触和次密接触者得到有效保护,没有感染的情况。自全球启用疫苗防御疾病以来,单纯靠疫苗都很难完全消除某种传染病,尤其是面对德尔塔这种新冠病毒变异株,它具有病毒载量高、传染性强、潜伏期短、重症化率高、免疫逃避及病毒转阴慢等特点,虽然有接种疫苗仍被感染的情况,但是当前的疫苗接种降低了病毒传播的速度,并减少了重症病例的发生。国内的研究表明,通过观察感染者及密接者的接种疫苗效果发现,完成全程免疫接种后预防密切接触者感染的效果为69%,预防发展为肺炎的效果为73%,预防重症效果达95%以上。这就需要80%以上的人群接种疫苗才能建立群体免疫。通俗点说,如果没有接种疫苗,就很可能被感染,正是因为我们接种了疫苗,受到了保护,被感染的概率就小很多。原本感染病毒后会重症的,因为接种了疫苗所以只是普通型或轻型。因此加快推进疫苗接种工作,包括未成年人疫苗接种工作,显得十分重要,尤其是当前开学在即,要有序推进适龄人群新冠疫苗接种工作,加快规划接种节奏和进度,加强疫苗接种服务保障工作,把适龄人群新冠疫苗接种工作作为当前学校卫生管理工作的重要内容。

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:当前疫情防控形势严峻复杂,又值暑运高峰期,请问交通运输部门将如何做好交通运输保障和疫情防控工作? 

省交通运输厅二级巡视员彭瑜(文颖 摄)

彭瑜:我省交通运输部门高度重视,不断压实工作责任、强化工作措施,暑运期间,在以下几方面统筹做好交通运输保障和疫情防控工作:

一是道路水路客运站、地铁站、港口等客运经营单位将继续认真执行疫情防控有关要求,落实客运场站和运输工具消杀通风等防疫措施,严格执行出入3个“百分百”要求(佩戴口罩100%、接受体温检测100%和健康码查验100%)。同时,我们也温馨提示广大乘客,乘车过程中请自觉佩戴口罩,做好个人防护,配合司乘人员工作,确保自身健康和出行安全。

二是我们会密切关注全国各地疫情防控等级变化,暂停始发或终到中高风险地区的包车备案和道路班线运输业务,严禁在中高风险地区上下客,坚决避免疫情通过交通运输环节传播扩散。

三是暑运期间,自驾出行呈现增长趋势,为强化高速公路服务区管理,我们将规范高速公路服务区疫情防控措施,对封闭区域实行进出口管控,严格做到戴口罩、扫健康码和测量体温的管控措施,对卫生间、走廊及经营区域等重点区域增加消毒频次,做好人群密集区域的通风,尽可能减少人员聚集和逗留时间。

四是做好公路保通保畅,对拥堵缓行路段和收费站,视情及时启动应急保畅预案,配合公安部门加大疏导力度,快速疏通堵点,确保路网运行安全畅通。及时通过高速公路可变情报板、微信公众号发布疫情防控和路况信息。欢迎司乘人员拨打12328交通服务热线,获取相关出行信息。

五是加强疫苗冷链运输服务保障,畅通疫苗配送环节。各高速公路经营单位将加强收费站现场管理和疏导,确保疫苗运输车辆免费不停车便捷通行,提高疫苗配送效率。

中国旅游报记者(文颖 摄)

中国旅游报记者:目前正值暑期和旅游旺季,请问文化旅游部门如何落实疫情防控工作?

省文化和旅游厅市场管理处处长全辉安(文颖 摄)

全辉安:近期国内多地相继发生聚集性疫情,疫情形势严峻复杂,防控压力持续增大。针对汛期、暑期、高温和旅游旺季等特点,为做好疫情防控工作,我厅及时下发《关于进一步做好文化和旅游市场疫情防控工作的紧急通知》,把疫情防控作为当前文化和旅游系统的头等大事来抓。主要采取了以下措施:

一是进一步强化重点场所的疫情防控工作。主要是加强星级饭店、剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、A级旅游景区的室内场所,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所的疫情防控工作,督促强化卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员要严格落实戴口罩、测温、扫码、一米线等常态化防控措施,尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。前期,我厅派出了3个督查组进行督查落实。

二是进一步强化A级旅游景区的疫情防控工作。指导A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。认真落实进入人员“三验一戴”措施,即查验体温、查验健康码、查验行程轨迹、佩戴口罩,督促游客执行好“一米线”,引导游客有序游览。对体温异常、健康码为黄码或红码、行程轨迹显示14天内去过国内中高风险地区的禁止入内,发现异常情况要及时向主管部门和属地疫情防控指挥部报告。特别是要落实景区内演艺等重点场所防控要求。上周对我省自7月17日以来赴张家界团队旅游的游客进行排查,排查出194个旅行团共1530名游客,并及时将排查结果通报给省疫情防控指挥部。

三是进一步强化对旅行社和在线旅游企业的疫情防控工作。指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队。做好从高中风险地区返程的团队游客疫情排查工作。经排查目前全省未有中、高风险地区旅游团队。

四是进一步加强宣传引导。指导督促各地文化和旅游行政部门开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,自觉遵守疫情防控规定。

下一步,我们将结合暑期文化和旅游市场特点,再次派出6个督查组进行督查落实,确保全省文化和旅游系统疫情防控工作进一步落到实处。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问教育部门如何做好暑期和秋季开学疫情防控工作?

省教育厅一级巡视员刘菊娇(文颖 摄)

刘菊娇:针对当前疫情形势的严峻复杂性,为深入贯彻落实党中央、国务院有关当前疫情防控工作的决策部署和省委、省政府及教育部具体工作要求,结合江西教育工作实际,2021年7月31日,省教育厅印发了《关于做好当前全省教育系统疫情防控工作的紧急通知》,全面部署当前全省教育系统疫情防控工作,确保师生身体健康和校园安全稳定。我们将重点做好以下六个方面的工作:

一是压实疫情防控责任。全省各级教育行政部门和学校将密切关注各地疫情形势变化,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,及时调整防控策略和措施,全面压紧压实疫情防控工作责任。进一步强化疫情防控应急机制,加强部署调度和督导检查,确保疫情防控应急机制、指挥体系高效运行。

二是强化暑期人员管理。目前,全省各级各类学校正在通过电话、微信、短信等方式,对师生出行状态及健康情况进行摸底,建立人员台账,精准掌握暑期师生去向及健康信息。全力配合属地做好中高风险地区来(返)赣师生的排查登记,根据具体情况,分类落实相关防控措施。加强暑期实习、实训、实践学生管理,做好涉疫情地区师生的关心关注和心理疏导。

三是严格暑期校园管理。暑假期间,注意严把校门关,根据当前疫情防控形势,入校师生全面落实体温检测、查验健康码等防控措施,校外无关人员不得入校。严格控制暑期聚集性活动,坚持“非必要不举办”“谁组织谁负责”的原则,前期已通知确定暑期组织举办的活动,尽量采取线上方式举办。确需线下举办的,须经当地应对疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)同意后方可举办。深入开展爱国卫生运动,定期对食堂、宿舍、教室、实验室、图书馆、体育馆等重点场所进行卫生整治和消杀,确保校园环境干净整洁。严格落实暑期值班值守和“日报告、零报告”制度。

四是加强教育宣传引导。加大教育宣传力度,多渠道、多形式教育引导全体师生提高自我防护意识,坚持科学佩带口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。严格遵守疫情防控有关规定,少旅行、少聚集、不参加大型聚集性活动,不前往国内中高风险地区;对当前在国内中高风险地区的师生,不得擅自返校。

五是稳妥推进疫苗接种。要求全省各级教育行政部门和学校高度重视疫苗接种工作,广泛开展宣传发动,提升师生接种意愿,在监护人和学生知情、同意、自愿的前提下,按照当地疫苗接种工作要求,分步骤、稳妥有序配合做好18岁以下符合条件学生疫苗接种工作。

六是科学谋划秋季开学。我们将及时研判秋季开学疫情防控形势,指导各地各校科学制定秋季开学疫情防控预案,做好开学前14天的师生行踪和健康信息排查,特别是加强中高风险地区来赣人员监管,引导中高风险地区师生暂缓返校。根据疫情防控形势,不断完善秋季开学防控方案,加强相关人员培训、开展防控应急演练、做好防控物资储备和相关教学准备,细化开学前疫情防控各项措施,确保秋季开学安全有序。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:这次国内疫情出现了医疗机构陪护和探视患者后感染新冠病毒的情况,请问向处长,对此我省的医疗机构如何管理陪护和探视人员,减少医院感染发生的风险?

向天新:医院是个特殊的公共场所,人员密集,人流量也大,并且是各种各样的病人聚集的场所,是非常容易发生交叉感染传播的特殊区域。所以必须采取最严格的防控措施,来保障人民群众的安全。来院探视或陪护的人越多,感染的风险就越大,不但是陪护人员可能把病毒带到医院,也有可能通过陪护人在医院受感染后又把病毒带回家,所以陪护的人越少越好,尽量不陪护。如果一定需要陪护,则应该固定一人陪护,陪护人员应按医院相关规定进行筛查及健康监测,陪护人必须持医疗机构规定时间内核酸检测阴性结果,并佩戴符合国家要求的无呼吸阀口罩,原则上不出病区,不串病房,不聚集。

加强探视人员的管理,强化病区24小时门禁系统管理,无关人员禁止随意出入,取消非必要的现场探视。

最后,在这里呼吁,为了大家,也是为了自己及家人的健康,请尽量不要去医院探望和陪护病人,探望病人的方式很多,视频电话也完全可以表达关切之情。

黎峰:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省疫情防控工作。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。  

今天的新闻发布会到此结束,谢谢。

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?