当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

刘奇主持

发布时间:2021-08-31 07:05 浏览次数: 字体:[ ]

  8月30日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,扎实做好新时代民族工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导全省党员干部群众深刻理解把握其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,确保民族工作始终沿着正确方向前进。要全面落实铸牢中华民族共同体意识主线要求,构建宣传教育常态化机制,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,促进各民族交往交流交融。要支持民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动民族地区加快现代化建设步伐,深入开展民族团结进步创建,提升依法治理民族事务水平,坚决防范民族领域重大风险,着力推动民族工作高质量发展。要加强党对民族工作的全面领导,健全完善工作机制,压紧压实工作责任,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局,确保党中央关于民族工作的各项决策部署落到实处。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,全力以赴稳定经济增长,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局起好步。要大力弘扬塞罕坝精神,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深入打好污染防治攻坚战,加强森林资源保护,提升生态系统碳汇能力,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。要推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强农村基础设施和公共服务体系建设,大力发展普惠型养老服务,不断提高保障和改善民生水平。要统筹做好民族宗教工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进宗教更好顺应社会、服务社会、履行社会责任。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会的重要贺信精神,大力发展数字经济,深入实施数字经济一号工程,培育壮大数字经济产业,持续推进数字产业化、产业数字化,抢占数字经济发展制高点。要抓住建设江西内陆开放型经济试验区的机遇,持续办好世界VR产业大会,大力引进一批数字经济龙头企业和平台企业,更好融入数字经济全球产业链,奋力开创数字经济合作新局面。

  会议审议并原则通过了《江西省新型城镇化规划(2021-2035年)》。强调,要坚持以人为核心的新型城镇化战略,紧紧围绕全面提高新型城镇化质量,优化完善现代城镇体系,持续推进城市功能与品质提升,促进人口有序转移、空间布局优化、城市宜居宜业、治理科学有效、城乡融合发展,努力走出一条具有江西特色的新型城镇化道路。

  会议还研究了其他事项。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页