当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

民政事业更有质量 百姓生活更加幸福

——解读《江西省民政事业发展“十四五”规划》

发布时间:2021-08-26 08:42 浏览次数: 字体:[ ]

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。日前,省民政厅、省发改委联合印发《江西省民政事业发展“十四五”规划》。8月25日,省政府新闻办、省民政厅联合召开新闻发布会介绍有关情况。

有广度

26项指标全面“考”出民政工作实效

规划共6章28节,专门设置1个指标专栏,提出了26项民政事业主要发展指标。

“26项民政事业主要发展指标,聚焦关键环节和瓶颈性问题,既对标国家规划,又体现江西特色;既切实可行,又体现‘跳起来摘桃子’的奋斗姿态,内容全面覆盖民政工作所有业务领域,确保基本民生保障更加完善、基层社会治理创新推进、基本社会服务提质扩面3个方面发展目标均有量化指标支撑。”省民政厅党组书记、厅长刘金接介绍。

相比《江西省民政事业发展“十三五”规划》民政事业主要发展指标的设置,《江西省民政事业发展“十四五”规划》作了较大调整,统筹考虑总量和结构,坚持目标导向和问题导向,推动民政事业主要发展指标与高质量发展要求相衔接。比如,为积极应对人口老龄化,结合当前我省养老机构床位存在的供给结构问题,将体现总量的“千名老年人拥有养老床位数”增长型指标替换成了体现质量效益的“养老机构护理型床位占比”结构型指标;为切实提高孤残儿童养育质量,结合履行民政监护职责,新增了“儿童福利机构‘养治教康’+社工服务覆盖率达到100%”结构型指标。

有温度

四个主要任务绘就民生幸福图景

“规划提出,到2035年要建成与基本实现社会主义现代化相匹配的江西民政法规制度体系、技术支撑体系和人才队伍体系,全面形成以人民为中心、共建共治共享、精准高效协同、兼顾韧性和温度的江西民政事业高质量可持续发展新局面。”刘金接表示,规划顺应时代要求,回应人民期盼,全面部署了“十四五”时期江西民政事业发展的主要任务——

全力兜牢民政基本民生保障底线,在促进老区人民共同富裕中作出新贡献。我省将做好巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,健全分层分类的社会救助体系,稳步提升残疾人、孤儿等社会福利水平,不断增强广大群众获得感、幸福感、安全感。

全周期构建民政基层社会治理新格局,在提升省域治理效能中释放新活力。我省将夯实基层社会治理基础,强化城乡社区治理和服务体系建设,发挥社会组织在社会治理中的作用,畅通社会工作者和志愿者参与社会治理途径,发展慈善事业,优化行政区划设置,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。

全要素完善民政基本社会服务体系,在增进民生福祉中展现新作为。我省将注重家庭家教家风建设,强化婚姻收养服务能力,加强未成年人保护和留守、困境儿童关爱服务,推进地名、殡葬等公共服务,合理拓展服务内容,不断提升服务质量,推动基本社会服务精准化、高质量发展。

全方位推动养老事业产业协调发展,在落实积极应对人口老龄化国家战略中体现新质效。我省将适应人口老龄化社会需求,持续完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全失能老年人长期照护服务体系,强化信用为核心、质量为保障、放权与监管并重的服务管理体系,大力推动优化养老服务供给结构、持续改善养老服务质量,保障老年人基本养老服务,有效满足多样化、多层次养老服务需求。

有精度

推进民政信息化向智能化转型升级

民政信息化、智能化是民政事业发展的重要手段和支撑要素。规划把民政信息化提到了重要支撑要素的高度。省民政厅党组成员、副厅长黄永茂介绍,“十四五”期间,我省将大力推进民政信息化向智能化转型升级,确保民政工作更加高效便民。

实现业务系统“协同化”。坚持全省一盘棋布局、一张网建设、一体化发展,通过省级集中部署、流程优化、功能重组、数据集成等方式,进一步完善各项民政业务系统。建设民政一体化政务服务平台,构建网络互联互通、数据信息共享、业务协同办理的“大协同”格局,促进体系化、标准化、集约化发展,在更高水平上实现系统集成和协同高效。

实现政务服务“便民化”。从群众需求出发,推动更多民政政务服务事项“掌上办理”“跨省通办”“就近可办”,增加服务内容、优化服务流程,拓展服务渠道、提升服务体验,拓展空间位置服务和便民惠民地图服务。

实现业务办理“智能化”。建设集语音识别、语义识别、人脸识别、画像分析、行为分析等于一体的人工智能平台,将指纹认证、智能终端、地图定位、移动APP、视频监控分析等智能化技术,广泛应用到救助、养老、婚姻登记等民政业务系统。

实现数据应用“集成化”。建设集数据治理、资产管理、数据建模、数据分析、数据共享、数据服务于一体的大数据平台,加强数据资源全要素、全口径、全生命周期管理,全面构建以行政区划代码、社会组织和村(居)委会统一社会信用代码等为基础,以自然人、法人为核心,以各项民政业务经办数据为主要内容的民政大数据资源体系。在此基础上,完善数据标准、提升数据质量、挖掘数据价值、创新数据应用,促进服务群众更精准、工作监管更全面、分析决策更科学。


相关文件:江西省民政厅 江西省发展和改革委员会关于印发《江西省民政事业发展“十四五”规划》的通知


来源:江西日报
齐美煜
扫一扫在手机打开当前页