当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全省高校党委书记校长暑期研讨班举办

叶建春作开班动员讲话

发布时间:2021-08-25 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

8月20日至24日,2021年全省高校党委书记校长暑期研讨班举办。省委副书记叶建春通过视频作开班动员讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,强化责任意识和使命担当,精准发力,深耕细作,奋力谱写我省高等教育高质量发展新篇章。

省委常委、省委宣传部部长施小琳,省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述为学员授课。副省长孙菊生出席并主持开班式。

在开班动员讲话中,叶建春以《新时代呼唤“大先生” 新征程亟需好大学》为题,从深入学习习近平总书记关于教育特别是高等教育的重要论述、深刻领会习近平总书记视察江西重要讲话精神、深化细化江西“十四五”发展目标及2035年远景目标规划的相关要求,深入阐释了江西高等教育的发展任务,要求清醒认清我省教育强省目标及当前高等教育存在的差距短板,锐意进取,攻坚克难,全力推动我省高等教育尽快走出“洼地”。他指出,大学是培养人才的主阵地,作为高校党委书记、校长,要坚持对标对表,不断学思践悟,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题上旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。要正视我省高等教育在党的建设、学科建设、高端人才、产教融合、改革创新等方面存在的问题,下足绣花功夫,绘就工笔画卷,推动我省高等教育实现内涵式高质量发展。

叶建春强调,要处理好“党性”与“个性”的关系,坚持党对教育事业的全面领导,带头做党委领导下的校长负责制的维护者和践行者。要处理好“大局”与“大学”的关系,自觉把学校发展同党和国家事业联系起来统筹谋划,坚持扎根赣鄱大地,不断构建完善更高水平的人才培养体系。要处理好“做大”与“做强”的关系,统筹好办学规模与办学质量、多学科发展与优势学科发展、历史传承和改革创新,不断激发内生动力。要处理好“育人”与“育才”的关系,坚持把立德铸魂摆在首位,加强创新意识、创新思维、创新能力教育,促进学生全面发展。要处理好“引才”与“用才”的关系,用战略眼光做好人才引育留用大文章,为英雄提供用武之地,让人才感受家的温暖。要处理好“修己”与“达人”的关系,严格要求自己,引导塑造他人,争做品格高尚、品行端正、品位高雅的“大先生”。


来源:江西日报
张武明
扫一扫在手机打开当前页