深耕绿色产业 勇探发展新路

金溪县对桥镇绿色发展图景掠影

发布时间:2021-08-19 10:08 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记指出:“只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。”金溪县对桥镇距龙虎山景区仅4公里,历来重视天人合一、道法自然,历任镇党委班子坚持高质量贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于生态保护、绿色发展的各项决策部署,弛而不息深耕绿色产业,厚植绿色发展的底色。

换届到位以来,新一届镇党政班子以获评全省政府系统“五型政府”创建先进单位殊荣为契机,切实将感恩心转化为奋斗志,勇立乡村振兴的时代潮头,勇闯农文旅体一体化发展新路,全力实施全省知名美丽乡镇创建行动等“四大行动”,在继续深化“五型政府”创建中提升绿色发展的成色。该镇的基础特色、产业特点和思路做法已经引起国内各大主流媒体的关注报道,包括澎湃、腾讯、网易、新浪等在内的近二十家国家、省、市级新闻单位纷纷报道、点赞对桥的“农文旅体一体化”融合发展,新华社转发阅读量超过80万次,江西日报以内版头条主标题的方式直接评价“对桥镇的路走对了”。对桥的美誉度、影响力持续提升,读者、网友亲切地称呼为“宝藏对桥”。


动静相济 对桥的绿色吸引力

在绿色发展之路上,对桥镇坚持 “抓最有特色的产业和最具活力的企业”。

位于对桥镇的省级现代农业产业示范园新塔园艺里,占地面积5000亩,180多个品种共计80多万株名贵苗木集中连片伫立其间,蔚为壮观。

十年前,浙江客商蒋克伟相中了龙虎山下对桥镇这块“风水宝地”,开办了这家研发+培育的园艺企业。十年磨一剑,他带领团队深耕对桥,经过多年技术攻关,如今他们培育的大规格茶梅球、美人茶、罗汉松等特色主打产品,不仅填补了目前国内高端、大规格苗木生产市场的空白,还解决我国高端苗木多年来只能向日本、欧洲市场进口的难题。

与新塔园艺的静态美不同,毗邻的金溪风采冠军俱乐部则动感十足。2017年,该俱乐部老板彭维铭同样被对桥优越的自然生态吸引,紧邻5A景区的地理优势更是让他毫不犹豫地选择在当地投资。该俱乐部建有2万平方米室外飞碟靶场、全省唯一的COC国际越野拉力赛赛事标准1500米汽车/卡丁车赛道和全国最大的800寸汽车电影巨幕。山东、黑龙江、广西、江苏、江西5支射击省队在此常年驻训,目前该俱乐部正在申办2022年度亚洲飞碟锦标赛总决赛。

一静一动,毗邻而居。对桥这两家企业看上去大不相同,其实都是当地精心选择的绿色产业。当地坚持“不是绿菜不进篮”,坚决叫停了环保监测底数不清的企业,也婉拒了铝合金添加剂、车用尿素等项目。在“择业”的基础上,当地还在延长产业链、做大附加值、强化上下游产业的关联性和融合度上做文章,形成绿色产业的集聚效应、联动效应。

目前,一个以“珍稀苗木+园艺康养+精品体育”为核心的绿色产业体系已具雏形,“两山”转换不断提速。

齐心协力  对桥的绿色向心力

随着对桥镇市场化大门的敞开,越来越多的游客开始走进对桥、了解对桥,他们亲切地称这里为“动静相济、土洋结合、可甜可咸可烟火的‘宝藏对桥’”。除了动静结合的赏玩体验,对桥 “良田美池桑竹之属”般的田园景致也令游客印象深刻。

在对桥镇,走绿色发展的道路已经成为当地群众的共识。多年生态发展,让群众越来越深刻地认识到,生态环境是最普惠的民生,绿色发展是最长远的道路,在该镇,凡是涉及生态环保的事项,工作推进总比想象的顺利。截至目前,在农村人居环境整治拆违拆临行动当中,该镇已拆除337处共17625平方米的作业面积,并且“拆、整、栽、管”四字文章迅速跟上,得到群众的大力支持和普遍认可。如今,垄上田间,胭脂柚、猕猴桃、紫薇、樱花、吴茱萸、蔓荆子等经济作物长势喜人,房前屋后,家家户户修葺门面,农家小院里外种上各色“中看又中用”的花卉苗木,成片宜居庭院、精致菜园,用“家的小美”共绘“村的大美”。

该镇认真总结并发扬金溪县近年来在传统古村落保护与开发方面的经验做法,利用入选全国第四批传统古村落保护名录的旸田村为试点,积极争取到省住建厅驻村帮扶乡村振兴,采用微改造、微更新的方式,整体保护乡镇格局、街巷肌理、传统风貌、街巷系统和空间尺度,留住乡愁记忆。

当地干部群众认为,党中央已经将碳达峰、碳中和已经纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,向世界作出了庄严承诺,这又给对桥这种具有鲜明绿色降碳特点的产业结构注入了新的信心。

砍柴全靠好镰刀,撑船全靠长竹篙。在金溪县对桥镇,一路走来,笔者感受到在当地“牢记嘱托,感恩奋进”已经成为一种情绪共鸣,夏日的对桥,万物葱茏,处处呈现出生机勃勃的奋斗图景。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页