深化“放管服”改革,优化政务服务环境争 当五型政府建设排头兵

赣州市行政审批局“五型”政府建设先进事迹材料

发布时间:2021-08-19 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,市行政审批局认真落实“五型”政府建设要求,强化“忠诚、创新、担当、服务、过硬”理念,以“放管服”改革为主线,主动作为、创优环境、服务发展,积极对接融入粤港澳大湾区政务营商环境,全面助力赣州市疫情防控和经济社会高质量发展,企业群众办事便利度和获得感得到较大提升。多项工作走在了全省甚至全国前列,率先全国启动“跨省通办”,“一枚印章管审批”改革走在全省前列,“全产业链放权”改革经验在新华网、江西改革工作简讯、赣州改革动态进行了重点刊发。

一、坚守忠诚,树牢“以人民为中心”服务理念

坚持把“以人民为中心”作为政务服务的初心使命。一是坚持走出去“对标”。2020年9月中下旬,市行政审批局组织力量赴广州、深圳等地学习放管服改革先进做法,对标先进地区,增强了对标粤港澳大湾区营商环境的信心决心。二是坚持请进来“加油”。2020年9月上旬,以“强化湾区思维•打造四最环境”为主题举办了三天100余人参加的政务系统干部研讨班,进一步搅动思想、加油充电,推动树立“湾区思维”。三是坚持到基层“问计”。2020年3月,深入基层一线,开展政务服务干部“进大厅、下企业、到工地”政务问需大调研,走访企业121家,审批帮办重点工程36个,现场解决问题19个。

二、数字赋能,推动政务服务提档升级

以“让企业群众办事像‘淘宝购物’一样方便”为目标,致力升级数字政务服务水平。一是创新建设“赣州数字政务指挥舱”。集成政务服务八大平台,建成“赣州数字政务一体化指挥调度中心”,实现全市政务服务智慧调度、集成调度、一舱调度。二是升级赣服通赣州分厅。推出企业服务专区,推出“智能秒批”“无证办理”和“惠企政策精准送”等服务,接入市级本地特色事项138项、无证办理39项、一链办理5项、惠企政策兑现19项。三是实现24小时政务服务“不打烊”。全面落实错时延时服务,高标准建设市级首个“24小时政务自助区”,以“赣服通”自助终端为主,延伸到公安户政、交管、公积金、不动产、人社等31台自助机。如,赣州澳克泰工具技术有限公司年产3000吨硬质合金棒材建设项目是我市重点工业项目,企业急需环评批复文件申请国家扶持资金,上报截止时间为环评审批公示结束当天。市行政审批局“想企业之所想,急企业之所急”,开通审批“绿色通道”,公示时间一结束,利用下班时间为企业开展延时服务,及时出具项目的环评批复文件,使得此项目既符合国家法定的审批程序和公示期限,又能在企业要求时间内完成审批,审批时间缩减了30天。

三、改革担当,全面激发市场主体活力

坚持刀刃向内,重点推出了“四项”改革,审批时限压减了50%。一是率先全省推行“一枚印章管审批”改革。2020年12月11日,省政府常务会议审议通过了赣州市19个县(市、区)相对集中行政许可权改革试点方案。目前19个县(市、区)行政审批局已经挂牌,实现全市“一枚印章管审批”。二是率先全国推出“全产业链放权”审批制度改革。围绕赣州“现代家居、新能源汽车、稀有金属、生物制药、电子信息、纺织服装”六大主导产业,在全省率先试行“全产业、一链办”改革,在章贡区、南康区等7个县区政务大厅设立主导产业“全产业放权”服务专区,服务500余家企业开展产业链审批服务。三是率先全国启动“跨省通办”政务服务。2020年10月14日与梅州市签订了全国首份《政务服务“跨省通办”合作协议》。目前,已与梅州、惠州、东莞、韶关等8个市启动“跨省通办”,让两地企业群众办事不再“多地跑、折返跑”。

四、创优服务,着力优化政务营商环境

以需求为导向,出实招、求实效,不断优化营商环境。一是出台优化营商环境政策包。对标大湾区营商环境,以市政府名义出台《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》48条,首次推出全市企业开办首套公章刊刻免费和邮寄免费等服务。二是推行惠企政策精准送。在全市政务大厅和“赣服通赣州分厅”设立线上线下惠企政策兑现专区,全市梳理惠企政策文件284个、惠企事项370项,打通政策兑现“最后一公里”。三是设立政务小哥帮办中心。集中跨省通办、惠企政策兑现、企业开办、重点工程报建、中介超市、一件事一链办等“六大板块”,打造了集“咨询、辅导、帮办”为一体的“赣州政务帮办中心”,去年11月启用以来,为130余家企业提供了帮办代办服务。四是畅通企业群众诉求通道。12345政务服务热线实现“一号接诉求”,2020年受理群众来电31.7万通,派发工单94654,按期办结率达96.37%。

五、马上就办,锻造一支“三过硬一满意”政务铁军

坚持“马上就办”工作理念,着力打造一支“政治过硬、能力过硬、作风过硬,人民群众满意”政务服务铁军。一是强化理论武装,打造政治过硬干部队伍。以党的创新理论武装头脑,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党建引领选树身边典型,打造“党建+政务服务”活动品牌。二是强化担当有为,打造能力过硬干部队伍。持续激发改革活力,优化服务能力,进一步简政放权,在改革创新中不断提升为民服务的本领。三是强化监督执纪,打造作风过硬干部队伍。进一步建立健全各项制度,把廉政风险防控与行政审批业务结合起来,抓住关键环节,紧盯关键岗位,持续开展“怕慢假庸散”整治活动,切实改进工作作风。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页