善作善为 助推高质量脱贫

修水县扶贫办“五型”政府建设个人事迹材料

发布时间:2021-08-19 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,修水县扶贫办严格按照“五型”政府建设要求,在脱贫攻坚工作中敢于担当、勤勉履职,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。截至2020年底,全县建档立卡贫困人口23211户88549人全部脱贫,133个贫困村全部出列,2020年4月,省政府正式宣布修水县脱贫摘帽,高质量完成脱贫任务。

一是讲政治,坚定对党忠诚。修水县扶贫办始终把政治建设贯穿和体现在脱贫攻坚工作的全过程、各方面。充分利用理论中心组、班子会、扶贫干部会等各种形式,深入学习习近平关于脱贫攻坚工作重要讲话、指示批示精神以及中央、省、市有关扶贫工作的会议精神,并结合我县实际明确贯彻落实意见,做到学深悟透、入脑入心。

二是重创新,积极转变思路。统筹协调各单位、各乡镇,积极探索创新工作机制,扎实推进脱贫攻坚工作。如在精准识别上开展了“六看”(一看房、二看粮、三看有没有钱在银行、四看家中装修洋不洋、五看劳力强不强、六看家中有没有读书郎);在产业上探索了“五有”和“12345”产业扶贫模式,即产业发展有“路”、有“钱”、有“依”、有“助”、有“效”的扶贫思路,推行“12345”扶贫工作机制(选准一个主导产业,以蚕桑、茶叶为主导、兼顾短平快产业相结合。破解两大制约瓶颈,利用高标农田建设、集约化经营,推行“确权确股不确地”试点,解决产业发展用地,量身定做贫困户产业直补和创新“三定三带三帮”小额信贷政策,解决产业发展资金。创新三个带动方式,发挥支部带领、能人带头、主体带动作用。搭建四大服务平台,开展“技术服务、扶持村集体经济、农业保险、消费扶贫”。实现五个增收路径,经营性、工资性、生产性、政策性、资产性增收),产业发展取得明显成效。在扶贫小额信贷上的“三三三”模式(“三定三带三扶”,定额度、定对象、定产业,支部带领、能人带头、主体带动,技术帮扶、保险帮扶、消费帮扶),得到了省扶贫办的高度肯定,被作为全省经验报至国务院扶贫办。

三是重实干,主动担当作为。积极发扬不怕苦、不怕累的工作作风,工作冲锋在前,在脱贫攻坚路上永远战斗在一线,做好县委县政府的“参谋员”和“战斗员”。2020年4月、7月和12月,分别通过省级脱贫摘帽验收、国家脱贫攻坚普查和中西部交叉成效考核。脱贫摘帽后,严格落实“四个不摘”要求,累计投入扶贫资金9.4亿元,新扩产业面积14000余亩,新增公益性岗位3000多个,新增低保2279人,发放临时救助金90余万元,大力推进消费扶贫,深入开展扶贫产品“六进”活动,累计销售扶贫产品2.05亿元。积极消除了疫情影响,确保贫困群众稳定脱贫、不因疫返贫。

四是重精准,坚持靶向服务。先后印发了《2020年建档立卡贫困户政策指南》30000余份,通过帮扶干部送到贫困户手中,宣讲政策,切实保障贫困群众按“缺什么补什么”帮扶到位。同时,群众信访反映的情况,及时组织班子成员带队进行调查,确保群众的合理诉求解决到位。并通过建档立卡国扶系统和省大数据系统填报上级需要的数据,切实减轻乡村负担。

五是严作风,练就过硬本领。修水县扶贫办坚持把干部工作能力和工作作风作为干部评选评优的重要标准,持续整治“怕、慢、假、慵、散”等作风顽疾和形式主义官僚主义,大力营造“干事为荣”的工作氛围,着力打造高素质、严作风的干部队伍。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页